简述泡菜制作过程中的发酵的预期成果

1个回答
摘要 亲,您好!我是耐先生生活解答。很高兴为您解答:
简述泡菜制作过程中的发酵的预期成果:
这边为您查询到:泡菜,古称,是指为了利于长时间存放而经过发酵的蔬菜。泡菜生产是利用食盐的高渗透压作用,以乳酸发酵为主的微生物发酵过程。自然发酵中的乳酸菌常附着于蔬菜上,与植物关系密切,经洗涤也不被洗去。乳酸菌应用的养料主要是素材的可溶性物质,泡菜制作简单,成本低廉,营养丰富,风味独特,四季可做及使用方便等特点。一般来说,只要是纤维丰富的蔬菜或水果,都可以被制成泡菜。泡菜含有丰富的维生素和钙、磷等无机物,既能为人体提供充足的营养,又能预防动脉硬化等疾病。其质量规格是,清洁卫生,色泽鲜丽咸酸适度,盐2%~4%,酸(以乳酸汁)0.4%~0.8%,组织细嫩,有一定的甜味及鲜味,并带有原料的本味。
咨询记录 · 回答于2023-12-26
简述泡菜制作过程中的发酵的预期成果
亲,您好, 我是耐先生生活解答, 以下是我为您整理的:简述泡菜制作过程中的发酵的预期成果: 泡菜,古称洆,是指为了利于长时间存放而经过发酵的蔬菜。泡菜生产是利用食盐的高渗透压作用,以乳酸发酵为主的微生物发酵过程。在自然发酵中,乳酸菌常附着于蔬菜上,不易被洗去。乳酸菌所依赖的养料主要是蔬菜的可溶性物质。泡菜制作简单,成本低廉,营养丰富,风味独特,四季可做,使用方便。一般来说,只要是纤维丰富的蔬菜或水果,都可以被制成泡菜。 泡菜含有丰富的维生素和钙、磷等无机物,既能为人体提供充足的营养,又能预防动脉硬化等疾病。其质量规格要求为:清洁卫生,色泽鲜丽,咸酸适度。其中,盐的含量为2%~4%,酸的含量以乳酸汁计为0.4%~0.8%。理想的泡菜应具备组织细嫩,有一定的甜味及鲜味,并带有原料的本味。 希望以上信息对您有帮助。
亲,您好,很高兴为您解答: 对于泡制时间较长的原料,在阳光下将它们晒至萎焉,再进行处理,泡制。这样既可以降低食盐的用量,又可以使成品菜脆口,味美不走籽(如豇豆),久贮不易变质(如萝卜,豇豆,青菜,蒜薹)。 白菜,洋白菜等,因其所需时间短,只需在阳光下晾干或沥干洗菜时所附着的水分,即可预处理,泡制。这样有利于保持其本味和鲜色。