篮球运动中进攻战术基础配合包括哪些?请写出其中一种配合的基本要求,并画出战术图进行详细分析。

1个回答
摘要 篮球进攻战术基础配合 篮球进攻战术基础配合是指进攻时两三人之间有组织有目的的协同行动 ,它包括传 切配合、策应配合、突分配合、掩护配合和快攻配合。全队完整的进攻配合必须建立在基础配合之上。熟练地掌握两三人的传切、策应、突分、掩护等基础战术配合及其变化 ,是提高全队进攻战术配合质量的重要保证。 一、 传切配合 传切配合包括一传一切和空切配合。在配合过程中 ,切入队员的动作要突然 ,要利用速度和假动作摆脱防守 ,持球队员则要有攻击性 ,能够以投篮和 突破动作吸引防守队员的注意力 ,以便能及时、准确地用不同的传球方式 ,从防守空隙中将球传给切入的同伴。 (见图 7-2)④传球给⑤后利用速度和假动作摆脱的防守 ,切入篮下接⑤的回传球上篮。⑤接球前,用假动作摆脱防守 ,接球后做投篮或突破的动作吸引的防守,并及时将球传给切人的④上篮。 (见图 7-3)④传球给上提接球的⑤,⑤接球后以假动作吸引防守,此时另一侧⑥做假动作摆脱,空切篮下接⑤传球上篮,⑤去冲抢篮板球。
二、 策应配合 策应配合是内线队员背对或侧对球篮接球,并作为进攻的枢纽,与同伴的切入、急停跳投等技术相结合,以摆脱防守传给外线同伴投篮的一种配合形式。 (一)策应配合方法 1 .(图 7-4)④传球给插上策应的⑤,④用假动作摆脱的防守插入篮下要球,⑤可视情况将球回传④或自己运球进攻篮下,或转身跳投。 2 .(图 7-5)④传球给插上策应的⑤后切入篮下要球或抢篮板球,⑤接球后准备进攻,此时去补防④,⑤将球传给出现更好机会的⑥进攻投篮。
【篮球进攻战术】图解篮球131进攻战术教学
咨询记录 · 回答于2022-03-14
篮球运动中进攻战术基础配合包括哪些?请写出其中一种配合的基本要求,并画出战术图进行详细分析。
篮球进攻战术基础配合 篮球进攻战术基础配合是指进攻时两三人之间有组织有目的的协同行动 ,它包括传 切配合、策应配合、突分配合、掩护配合和快攻配合。全队完整的进攻配合必须建立在基础配合之上。熟练地掌握两三人的传切、策应、突分、掩护等基础战术配合及其变化 ,是提高全队进攻战术配合质量的重要保证。 一、 传切配合 传切配合包括一传一切和空切配合。在配合过程中 ,切入队员的动作要突然 ,要利用速度和假动作摆脱防守 ,持球队员则要有攻击性 ,能够以投篮和 突破动作吸引防守队员的注意力 ,以便能及时、准确地用不同的传球方式 ,从防守空隙中将球传给切入的同伴。 (见图 7-2)④传球给⑤后利用速度和假动作摆脱的防守 ,切入篮下接⑤的回传球上篮。⑤接球前,用假动作摆脱防守 ,接球后做投篮或突破的动作吸引的防守,并及时将球传给切人的④上篮。 (见图 7-3)④传球给上提接球的⑤,⑤接球后以假动作吸引防守,此时另一侧⑥做假动作摆脱,空切篮下接⑤传球上篮,⑤去冲抢篮板球。 二、 策应配合 策应配合是内线队员背对或侧对球篮接球,并作为进攻的枢纽,与同伴的切入、急停跳投等技术相结合,以摆脱防守传给外线同伴投篮的一种配合形式。 (一)策应配合方法 1 .(图 7-4)④传球给插上策应的⑤,④用假动作摆脱的防守插入篮下要球,⑤可视情况将球回传④或自己运球进攻篮下,或转身跳投。 2 .(图 7-5)④传球给插上策应的⑤后切入篮下要球或抢篮板球,⑤接球后准备进攻,此时去补防④,⑤将球传给出现更好机会的⑥进攻投篮。 【篮球进攻战术】图解篮球131进攻战术教学
还要画出战术图进行详细分析。