幼小衔接你需要老师提供什么样的帮助?

1个回答
摘要 家长片面理解幼小衔接幼小衔接主要包括身体方面、心理方面、习惯方面、知识方面以及各种能力的衔接。身体方面的衔接,是指让幼儿多加锻炼,提高身体素质,更好应对小学的生活。心理方面的衔接是指家长应多和幼儿沟通交流,减少过度紧张、焦虑的情绪。习惯方面的衔接包括:生活习惯和学习习惯和卫生习惯等。知识方面的衔接包括:语言文字认知、数字数量基础和空间等方面的知识。各种能力的衔接包括:生活自理能力、自我保护能力和社会交往能力等。现在大部分家长在家庭教育中还是注重幼儿在拼音、算数等知识方面的教导,没有注重培养孩子的生活自理能力。只有很少部分的家长在家庭教育中让孩子学习自己整理玩具、学习用品的能力,锻炼他们自己穿衣服、叠衣服的能力等。同时有更多的家长不重视孩子社会交往能力、规则意识等方面的培养。由此可以幼小衔接中家庭教育存在的问题及对策研究,幼小衔接对于幼儿来说是非常关键的阶段,在这个阶段中家庭教育对其影响特别
咨询记录 · 回答于2022-04-14
幼小衔接你需要老师提供什么样的帮助?
可以提供的帮助如下:1、作为教师,应该提高自身素质, 认真学习和研究幼小衔接的意义和标准。2、同时还要做好幼儿园和小学之间的日常联系,平常可以带领孩子参观一下小学。3、为孩子举行隆重的毕业典礼,让孩子在生理和心理上,都为自己入小学做好相应的准备。
幼小衔接需要得到老师什么帮助
你希望幼儿园为幼小衔接做哪些准备
结合自身情况来具体阐述
1.学习方面:增加幼小衔接课程内容,为升小学打个基础;
幼小衔接的重要性,和原因
2.习惯方面:培养孩子课堂意识,以及良好的学习习惯
3.加强孩子的心理建设
幼小衔接的变化:一、生活环境的变化。幼儿园的活动室,一般布置得美观、形象和富有儿童情趣,不仅有丰富的物质环境,而且包括和谐的心理环境。而小学教室只有桌椅,固定的座位对幼儿缺乏吸引力,而操场上的运动器械低年级享用机会较少,必然使幼儿感到枯燥。二、生活内容的变化。小学学习是社会义务,是小学生的主要活动,不论对所学的课程是否感兴趣,孩子都要根据国家统一规定的教学大纲来学好所规定的课程。三、师生关系的变化。幼儿教师像父母般地照料幼儿并参加到幼儿生活的各项活动之中,师生之间形成了和谐、亲密的气氛。而小学教师主要精力放在教学上,对学生生活关心机会较少,师生个别接触时间少,新入学的幼儿可能感到压抑和生疏。
正是两者存在的差异凸显幼小衔接的必要性和重要性
幼小衔接对于幼儿身心发展的重要性具体表现在以下几个方面:1、有利于幼儿的生理发展2、有利于幼儿心理品质的发展3、有利于提高幼儿的社会适应性4、有利于提高幼儿的学习适应性
幼小衔接家庭教育问题所在
家长教育目标偏差在幼小衔接的家庭教育中,家长对德育、智育、体育、美育的认知偏差,会使家庭教育的目标也发生偏差。我国学者李玲玲指出幼儿园的教师和家长都知道幼小衔接阶段对于幼儿的学习有很重要的作用,两者都能达成共识,但都存在着片面重视智育,轻视德育、美育、体育的观念。在这一阶段,家长把重心放在了加强幼儿的知识储备上,却忽视了对幼儿良好学习品质、品德、审美等各方面的培养,这种思想观念是非常不正确的。
家长教育方式不当家长的教养方式包括权威性、专制型、放纵型和忽视型四种。这四种不同的教养方式会对幼儿产生不同的影响。在幼小衔接阶段,如果父母对幼儿过于溺爱,幼儿因此产生依赖心理,一旦升入小学将无法适应没有保育老师和父母的生活。对于幼儿过于严厉苛刻,会造成幼儿的胆怯、畏惧的心理,乃至不敢表达自己的想法。有研究表明,权威型教养方式的父母会尊重幼儿的想法,公正平等的对待幼儿。因此,权威型的教养方式,更科学,更适用于幼儿。
家长片面理解幼小衔接幼小衔接主要包括身体方面、心理方面、习惯方面、知识方面以及各种能力的衔接。身体方面的衔接,是指让幼儿多加锻炼,提高身体素质,更好应对小学的生活。心理方面的衔接是指家长应多和幼儿沟通交流,减少过度紧张、焦虑的情绪。习惯方面的衔接包括:生活习惯和学习习惯和卫生习惯等。知识方面的衔接包括:语言文字认知、数字数量基础和空间等方面的知识。各种能力的衔接包括:生活自理能力、自我保护能力和社会交往能力等。现在大部分家长在家庭教育中还是注重幼儿在拼音、算数等知识方面的教导,没有注重培养孩子的生活自理能力。只有很少部分的家长在家庭教育中让孩子学习自己整理玩具、学习用品的能力,锻炼他们自己穿衣服、叠衣服的能力等。同时有更多的家长不重视孩子社会交往能力、规则意识等方面的培养。由此可以幼小衔接中家庭教育存在的问题及对策研究,幼小衔接对于幼儿来说是非常关键的阶段,在这个阶段中家庭教育对其影响特别
只有很少部分的家长在家庭教育中让孩子学习自己整理玩具、学习用品的能力,锻炼他们自己穿衣服、叠衣服的能力等。同时有更多的家长不重视孩子社会交往能力、规则意识等方面的培养。由此可以幼小衔接中家庭教育存在的问题及对策研究,幼小衔接对于幼儿来说是非常关键的阶段,在这个阶段中家庭教育对其影响特别大。家庭中父母的教育观念和教养方式等都会直接影响幼儿的发展。
还有疑问可以继续沟通交流
1.您认为幼小衔接重要吗?是否为其感到焦虑?
2.您认为在家庭教育中,幼小衔接存在哪些问题?原因是什么?
3.针对这些存在的问题,您采取了哪些策略?
4.为孩子入小学做准备,您希望幼儿园提供哪些支持?
幼小衔接重要是必然的 但是不用感到焦虑
焦虑只会增加衔接教育的问题
你的问题是有重复的哦
前面都有整理过