海南封关是什么意思?

1个回答
摘要 意思就是把整个海南岛给封闭起来,经济自成一体。以后大陆的货物到海南岛,算出口,海南岛的货物来大陆,算进口。在这个基础上,中央给予海南岛零关税的特权,外国的货物进入海南岛,不需要交关税,直接入岛即可,经海南岛再入大陆的时候,才需要交关税。货物进入海南,是免税的,海南人可以购买低价的免税商品。
咨询记录 · 回答于2022-04-22
海南封关是什么意思?
意思就是把整个海南岛给封闭起来,经济自成一体。以后大陆的货物到海南岛,算出口,海南岛的货物来大陆,算进口。在这个基础上,中央给予海南岛零关税的特权,外国的货物进入海南岛,不需要交关税,直接入岛即可,经海南岛再入大陆的时候,才需要交关税。货物进入海南,是免税的,海南人可以购买低价的免税商品。
封关是一个海关领域的专业术语,是指未办结海关手续的货物,从一个关区运往另一个关区办理海关手续时,须使用经海关登记备案的监管运输工具,并由起运地海关施封,由目的地海关开启封志,即全程处于海关监管之下。用一句人话来说,海南封关后,整个海南岛经济将自成一体,国外货物进入海南岛,不需要交缴纳关税,直接入岛即可,海南当地人可以自由购买低价的免税商品,这是国家给予海南岛的零关税特权,但无免商品不允许带离海南,否则需要缴纳关税。以后,大陆其他地区生产的货物运到海南岛,就相当于出口,需要办理相应的出口手续。这种模式与目前的香港、澳门基本相似,最大的不同在于海南不会完全放开外汇政策。在某种意义上,海南未来有望成为中国对标香港的又一大自由贸易港。