小麦叶尖发黄干枯用什么药

1个回答
摘要 小麦纹枯病是小麦上的主要土传病害,主要危害小麦的茎基部,发病初期,在茎基部的叶鞘上出现深褐色云纹状的病斑,春节过后,病斑逐渐向内发展,危害小麦的茎秆,小麦抽穗后,麦穗和茎叶生长旺盛,地上部分因无法获得足够的养分和水分,造成植株营养不良,上部叶片出现黄化,叶尖干枯,随着病情的发展,当病斑绕茎一周后,导致地上部分枯死,在田间出现零星的枯白穗。
咨询记录 · 回答于2022-04-22
小麦叶尖发黄干枯用什么药
小麦纹枯病是小麦上的主要土传病害,主要危害小麦的茎基部,发病初期,在茎基部的叶鞘上出现深褐色云纹状的病斑,春节过后,病斑逐渐向内发展,危害小麦的茎秆,小麦抽穗后,麦穗和茎叶生长旺盛,地上部分因无法获得足够的养分和水分,造成植株营养不良,上部叶片出现黄化,叶尖干枯,随着病情的发展,当病斑绕茎一周后,导致地上部分枯死,在田间出现零星的枯白穗。
小麦茎基腐病主要危害小麦的根茎部,发病初期在茎基部叶鞘上出现黄褐色的病斑,病斑逐渐向内发展,危害小麦的茎秆,在茎秆上出现黄褐色的病斑,湿度较大时,病斑上长出白色的霉层,地上部分因无法获得足够的养分和水分,叶片变黄,叶尖干枯,当病斑绕茎一周后,造成植株提前干枯死亡,在田间出现大量的枯白穗。
金针虫是小麦的主要地下害虫,主要危害小麦根茎部,尤其是小麦拔节期危害加重,常常将植株从根茎部咬断,被害后的植株用手能轻轻拔起,植株地上部分因无法获得足够的水肥,叶片逐渐变黄,叶尖干枯,最后导致植株逐渐枯死。
防治方法(1)小麦纹枯病、茎基腐病和金针虫都是小麦最主要的地下病虫,防治这些病虫的最佳时间是在小麦播种前,用29%苯甲·咯·噻虫悬浮种衣剂,按照药种比1:200的比例进行拌种,可有效阻止病虫危害种子和幼苗,持效期长达6个月左右。(2)当前,已经错过了最佳防治期,对于已经发生黄叶干尖的地块,结合防治小麦赤霉病、条锈病等病害,可用40%唑醚·氟环唑悬浮剂20~30毫升+99%磷酸二氢钾200克+30%氨基酸微量元素水溶肥50毫升,兑水30公斤均匀喷雾。由于该配方具有很好的内吸传导性,能将药剂传输到植株的各个部分,有效控制病害继续发展,减轻病害造成的损失。
希望能帮到您。
如果有问题或不满意可以随时联系我,看到信息我会第一时间回复您的。
我的解答您还满意的话请给点个赞呗,您的举手之劳对我很重要哦。谢谢您了!
祝您生活愉快,万事如意!
【问一问自定义消息】