茶树的生长环境有哪些要求

1个回答
摘要 **土壤与茶树生长**
> 您好!茶树生长与土壤的酸碱度有着密切的关系。土壤的酸碱度通常用pH值来表示,其中pH=7为中性土壤,pH7为碱性土壤。茶树是一种对土壤酸碱度非常敏感的植物。
>
> 茶树生长的最佳土壤酸碱度为pH4.5-5.5。这是因为茶树根部含有丰富的柠檬酸、苹果酸、草酸和琥珀酸等有机酸,这些有机酸对酸性的缓冲作用较大,而对碱性的缓冲作用较小。因此,当茶树处于酸性土壤中时,其细胞汁液不会因酸的侵入而受到破坏。
>
> 相对而言,碱性土壤不利于茶树的生长。因此,选择合适的酸性土壤对于茶树的生长和品质至关重要。
>
> 在种植和管理茶树时,了解和掌握土壤的酸碱度是非常关键的。通过合理的土壤管理和施肥,可以优化茶树的生长环境,提高茶叶的品质和产量。
咨询记录 · 回答于2023-12-31
茶树的生长环境有哪些要求
茶树对土壤的酸碱度特别敏感。衡量土壤酸碱度的化学符号是pH值,以pH7为中性土壤,7以下的是酸性土壤,7以上是碱性土壤。茶树是耐酸作物,种植土壤以pH4.5-5.5为宜。 茶树之所以适应酸性的环境,与茶树根部汁液中含有较多的柠檬酸、苹果酸、草酸及琥珀酸等多种有机酸有关。这些有机酸所组成的汁液,对酸性的缓冲比较大,对碱性的缓冲比较小。也就是说,茶树碰到酸性的生长环境,它的细胞汁液不会因酸的侵入而受到破坏,这就是茶树喜欢酸性土壤的原因所在。
二、光照: 喜光怕晒。光照强度不仅与茶叶的产量有关,对茶叶的品质形成也有重要影响。不论是春茶还是秋茶,在一定遮阴条件下,茶叶表现为氨基酸含量增加、茶多酚含量减少,有利于茶呈现苦涩度降低、鲜爽度提高的良好滋味。 光带中的紫外线对于提高茶汤的水色及香气有一定的影响。高山所受辐射的紫外线较平地多,使得高山茶的香气多优于平地茶。紫外线辐射多的散射光,为我们带来了香高水柔的美妙茶滋味。 茶树的生物产量90%以上是靠光合作用形成的,适当强度的光照是非常必要的。但是光照过强,茶树生长反而受到抑制。茶树在进化过程中,长期生长在原始森林中,因此,在云雾多、漫射光多的高山茶园,茶叶品质往往较好。
三、温度 喜温怕寒茶树喜欢温暖的环境,气温在18~25℃的环境,最适宜茶树生长,而不同的茶树品种对于温度的喜好有细微的差别。一般,小叶种茶树,抗寒性与抗旱性均比大叶种茶树强。乔木型大叶种茶树要求环境最低温度在-5℃以上。 另外,土壤的温度与茶树的生长发育也密切相关,10~25℃的土壤最有利于茶树根系生长,为茶树吸收营养提供了一个良好的环境。 茶树的生长起始温度为10℃左右,最低临界温度依茶树品种而异,大叶种为-6℃,中小叶种为-12℃至-15℃。北方冬季过低的温度是造成茶树冻害、难以过冬的主要原因。
四、水分: 喜湿怕涝。茶树适宜生长在年降雨量在1500mm、生长期的月降雨量在100mm以上的环境。过旱会降低茶叶的产量,而雨量过大,则会使茶树烂根。一般茶树生长的土壤以含水量在80%左右为最好,因此,终年云雾缭绕的高山,或是靠近江河湖泊的地域,产的茶往往品质优异。 茶树是叶用植物,芽叶的生长要求水分供应充分,季节性长期干旱不利于茶树生长。而北方长年比较干燥,对茶树生长不利。但低洼地长期积水、排水不畅的条件下,茶树根系发育受阻,也不利于茶树生长。