招投标可以采用下浮率(优惠率)进行招标

保险解读官
财经专家

保险解读官

招标文件中有下浮的最大百分率,按照投标单位能够接受的且接近于招标给出最大下浮率为宜!
一、关于评标办法适用范围问题
(一)符合下列标准之一的工程应当采取简单低价中标法:
1、交通工程(不包含独立隧道工程、独立桥梁工程)单项合同估算价800万元及以上;
2、单项土石方工程;
3、其他宜适用简单低价中标法的。
(二)_舷铝斜曜贾坏墓こ逃Φ辈捎煤侠淼图壑斜攴ǎ
1、房屋建筑和市政基础设施工程中没有特殊技术要求,单项合同估算价1500万元及以上;
2、建筑装修装饰工程、建筑幕墙工程、园林绿化工程等专业工程单项合同估算价600万元及以上;
3、水利工程(不包含水利单项土石方工程)单项合同估算价800万元及以上;
4、土地整理项目、农业综合开发项目单项合同估算价800万元及以上。
(三)_斜耆硕怨こ碳际跣阅苡刑厥庖蟆⑹┕ぜ际鹾拷细摺⒐ひ战衔丛拥墓こ蹋姓型侗晔谐」芾砦被峄嵋檠芯颗迹梢圆捎米酆掀婪址ā
上级有关部门另有规定的,从其规定。
(四)_舷铝斜曜贾坏墓こ炭梢圆捎盟婊槿》(如不采取随机抽取法,应当采取简单低价中标法):
1、房屋建筑和市政基础设施工程单项合同估算价1500万元以下30万元以上;
2、建筑装饰装修工程、机电设备安装(不含设备费)工程、消防设施工程、建筑智能化工程、建筑幕墙工程、园林绿化工程等依法单独发包的专业工程单项合同估算价600万元以下30万元以上;
3、交通工程单项合同估算价800万元以下30万元以上;独立隧道工程或独立桥梁工程。
4、水利工程(不包含水利单项土石方工程)单项合同估算价800万元以下30万元以上;
5、土地整理项目、农业综合开发项目单项合同估算价800万元以下30万元以上。
二、关于工程最高限价下浮率问题
工程最高限价由招标人委托的中介机构按照预算价和下浮率进行编制。工程最高限价=工程预算价×(1-下浮率),工程管理参考价=工程最高限价×(1-5%)。工程最高限价下浮率由相关行政监督部门根据实际情况确定如下(招标人可根据实际情况适当再下浮):
(一)房建工程为8%;
(二)市政工程为12%(其中园林土建工程8%);
(三)装饰装修工程为12%;
(四)交通工程为12%;
(五)公路养护工程(含大中修工程)为7%;
(六)港口、水利工程为12%;
(七)土地整理及农业综合开发项目为8%;
(八)其他工程为12%。
上述下浮率将根据市场实际情况由相关行政监督部门进行动态调整。
三、关于采用随机抽取法工程的发包价下浮率问题
招标代理机构(招标人)应在招标文件中明确工程的发包价,工程的发包价=工程预算价×(1-下浮率),各类工程的下浮率如下(招标人可根据项目规模大小和施工的地理环境条件从该区间中选择并可适当再下浮

筑龙标事通