1901年中国的社会背景

1个回答
摘要 你好,1901年的中国式清朝末期,进入了战争混乱的年代,八国联军攻入北京城,慈禧太后和光绪出逃,皇城无人打理,变得破败不堪。1901年,八国联军占领北京后,派兵四处攻城掠地,扩大征伐。1901年12月22日,英、俄、德、美、法、日、意、奥以及西班牙、荷兰、比利时等十一国公使联合向奕劻、李鸿章递交《议和大纲》十二条。清政府于27日同意接受。1901年1月15日,奕劻、李鸿章在《议和大纲》十二条上正式签字画押。
咨询记录 · 回答于2022-06-28
1901年中国的社会背景
你好,1901年的中国式清朝末期,进入了战争混乱的年代,八国联军攻入北京城,慈禧太后和光绪出逃,皇城无人打理,变得破败不堪。1901年,八国联军占领北京后,派兵四处攻城掠地,扩大征伐。1901年12月22日,英、俄、德、美、法、日、意、奥以及西班牙、荷兰、比利时等十一国公使联合向奕劻、李鸿章递交《议和大纲》十二条。清政府于27日同意接受。1901年1月15日,奕劻、李鸿章在《议和大纲》十二条上正式签字画押。
扩展资料:1901年9月7日,总理外务部事务和硕庆亲王爱新觉罗·奕劻和文华殿大学士北洋大臣直隶总督李鸿章,代表清廷与帝国主义签订了《辛丑条约》十二款及其十九个附件。条约规定:中国赔银4亿5千万两;北京使馆区及北京至山海关铁路沿线交由外国驻军;禁止中国人民组织反帝组织等。《辛丑条约》保住了清政府权位,加强了帝国主义对中国人民的统治,清政府由此成为帝国主义的傀儡。