小时候头发又黑又多,出了名的多,20多岁后头发越来越少,头皮稀疏的肉眼可见,怎么回事呢

1个回答
摘要 雄激素性脱发=遗传性脱发=脂溢性脱发
只是名称不同,因为遗传性脱发本质是遗传基因和雄激素作用的结果。
正常情况下,人来的毛囊寿命可以达到50~70年,也就是说只有当你称为老年人的时候,才会大面积掉头发,因为毛囊也老化了。但是有些人开始二三十岁就掉头发厉害,这就是毛囊出现了一些特殊问题,这个问题就是DHT。题主也提到了家族里男性有秃头。
DHT学名是双氢睾酮,是雄性激素(男性体内主要是睾酮,女性主要是肾上腺和卵巢分泌的)在还原酶的作用下产生的。双氢睾酮不是什么有毒成分,但是它对于毛囊不友好,会让毛囊细胞失去活性,粗壮的毛发会变细软、易脱落,直到最后形成大面积脱发、头皮裸露的现象。研究发现,有遗传脱发倾向的人群的头顶和顶前部头皮内含有DHT,浓度水平很高,从而导致头发细软、稀疏、脱落。
雄性激素对男性异常敏感,所以遗传性脱发多发于男性,表现为前额两侧头发变细软和稀疏,发际线上移,并逐渐向头顶扩展,最后头顶头发也会脱落,严重的雄脱仅仅后枕部和两侧还保留头发,也就是传说中的“地中海”。而女生体内的雄性激素一般很低,女性遗传性脱发一般呈现出头顶发缝部分稀疏,发际线一般不上移。
咨询记录 · 回答于2022-04-30
小时候头发又黑又多,出了名的多,20多岁后头发越来越少,头皮稀疏的肉眼可见,怎么回事呢
雄激素性脱发=遗传性脱发=脂溢性脱发只是名称不同,因为遗传性脱发本质是遗传基因和雄激素作用的结果。正常情况下,人来的毛囊寿命可以达到50~70年,也就是说只有当你称为老年人的时候,才会大面积掉头发,因为毛囊也老化了。但是有些人开始二三十岁就掉头发厉害,这就是毛囊出现了一些特殊问题,这个问题就是DHT。题主也提到了家族里男性有秃头。DHT学名是双氢睾酮,是雄性激素(男性体内主要是睾酮,女性主要是肾上腺和卵巢分泌的)在还原酶的作用下产生的。双氢睾酮不是什么有毒成分,但是它对于毛囊不友好,会让毛囊细胞失去活性,粗壮的毛发会变细软、易脱落,直到最后形成大面积脱发、头皮裸露的现象。研究发现,有遗传脱发倾向的人群的头顶和顶前部头皮内含有DHT,浓度水平很高,从而导致头发细软、稀疏、脱落。雄性激素对男性异常敏感,所以遗传性脱发多发于男性,表现为前额两侧头发变细软和稀疏,发际线上移,并逐渐向头顶扩展,最后头顶头发也会脱落,严重的雄脱仅仅后枕部和两侧还保留头发,也就是传说中的“地中海”。而女生体内的雄性激素一般很低,女性遗传性脱发一般呈现出头顶发缝部分稀疏,发际线一般不上移。
我家头发都多,没有脱发,和秃头
考虑工作压力太大
睡眠质量不好