组织学胚胎学在生活和工作中的用途

1个回答
摘要 组织胚胎学由两门相对独立的学科组成:组织学与胚胎学。
组织学是研究正常人体光学显微镜下微细结构和电子显微镜下超微结构及其相关功能的科学,是一门重要的医学专业基础课。本学科的教学目的是使学生获得有关人体微细结构的基础理论与基本知识,如识别各种细胞、组织、器官,了解它们结构与功能的关系,从而为学习生理学、病理学等其他基础医学及临床学科奠定基础。
人体胚胎学是研究人类个体发生与器官形成过程的科学,是一门重要的医学专业基础课。通过理论教学和实习观察实物标本和模型、动画与录像演示等,使学生系统认识人体胚胎的早期发生和主要器官的正常形成过程,理解可能发生的异常与畸形,为学习其他基础医学和临床医学课程打下坚实的基础。同时训练学生以点带面,构建空间思维能力,理解事物发生、发展的相互联系与制约关系,以发展的观点认识人体器官的发生规律,并能根据临床先天畸形案例推导其相应的胚胎学成因。
咨询记录 · 回答于2021-12-16
组织学胚胎学在生活和工作中的用途
组织胚胎学由两门相对独立的学科组成:组织学与胚胎学。组织学是研究正常人体光学显微镜下微细结构和电子显微镜下超微结构及其相关功能的科学,是一门重要的医学专业基础课。本学科的教学目的是使学生获得有关人体微细结构的基础理论与基本知识,如识别各种细胞、组织、器官,了解它们结构与功能的关系,从而为学习生理学、病理学等其他基础医学及临床学科奠定基础。人体胚胎学是研究人类个体发生与器官形成过程的科学,是一门重要的医学专业基础课。通过理论教学和实习观察实物标本和模型、动画与录像演示等,使学生系统认识人体胚胎的早期发生和主要器官的正常形成过程,理解可能发生的异常与畸形,为学习其他基础医学和临床医学课程打下坚实的基础。同时训练学生以点带面,构建空间思维能力,理解事物发生、发展的相互联系与制约关系,以发展的观点认识人体器官的发生规律,并能根据临床先天畸形案例推导其相应的胚胎学成因。
感谢您的提问,希望对您有所帮助,祝您生活愉快~
已赞过