西门豹治邺的主要内容是什么

鲜活且善良丶桃花654
游戏玩家

当时邺这个城市,因为所处的地理位置的关系,经常性的发生洪涝灾害,当地的官府勾结欺骗老百姓,每年将贡献美女丢入河中,直到西门豹出现,才结束了这场荒唐的祭拜活动。

《西门豹治邺》主要内容

主要讲述了西门豹到邺地就任后的两大政绩,西门豹先帮助当地老百姓破除了“河伯娶媳妇”的迷信,威吓并惩治了当地有权势的人以及巫婆;后来西门豹又发动百姓开凿水渠,治理河道,使邺地重新繁荣。

西门豹简介

西门豹(生卒年不详),战国时期魏国安邑(今山西省运城市盐湖区安邑一带)人。魏文侯时任邺令,是著名的政治家、水利家,曾立下赫赫功勋。

初到邺城 (今河南安阳北一带))时,看到这里人烟稀少,田地荒芜萧条,一片冷清,百业待兴,于是立志改善现状。后来趁河伯娶妻的机会,惩治了地方恶霸势力,随后颁布律令,禁止巫风。教育了广大的百姓。原先出走人家也回到了自己的家园。

同时,他又亲自率人勘测水源,发动百姓在漳河开围挖掘了12渠,使大片田地成为旱涝保收的良田。在发展农业生产的同时,还实行“寓兵于农、藏粮于民”的政策,很快就使邺城民富兵强,成为战国时期魏国的东北重镇。