书面沟通方式的优缺点有哪些?

1个回答
摘要 亲,您好,针对您的问题“书面沟通方式的优缺点有哪些?”现在给您答复:亲书面沟通方式的优缺点有口头沟通的优点是快速传递和即时反馈,缺点是信息在传递的过程中存在着失真的可能性。书面沟通的优点是长期保存、有形展示、受法律保护,而且语言严密、清晰;缺点是传递速度较慢,难以即使反馈。
咨询记录 · 回答于2022-10-29
书面沟通方式的优缺点有哪些?
亲,您好,针对您的问题“书面沟通方式的优缺点有哪些?”现在给您答复:亲书面沟通方式的优缺点有口头沟通的优点是快速传递和即时反馈,缺点是信息在传递的过程中存在着失真的可能性。书面沟通的优点是长期保存、有形展示、受法律保护,而且语言严密、清晰;缺点是传递速度较慢,难以即使反馈。
书面沟通是公共关系的工作途径之一,用书面媒介的形式与公众交流信息,沟通情况,主要用于内部公众之间的沟通,其形式有内部报刊、信件、公告板、标语和各种辅助出版物。内部报刊的形式有普通报纸式、杂志式和文件式,发行方式有赠阅和销售两种。信件也是书面沟通的一种方式。信件有组织信件和私人信件两种。此外还有辅助出版物,如时事通讯、各种手册说明和有关的书籍等。
沟通定律
一、诚信定律相互信任是良好沟通的桥梁。俗话说“人心换人心,八两换半斤”、“信人者,人恒信之”。缺少信任,就不能通心、知心,沟通就不会有好效果,人脉就不可靠。随着社会经济的发展,在激烈竞争的现实社会求生存和发展,诚信越来越显现出了它所特有的魅力和风采,成为人们友好沟通、精心合作、经营人脉,进而成就事业的基石。可在现实生活中,总有那么一些人,与人沟融更多的时候习惯做戏,总想去利用别人。他们时而表现得踌躇满志,斗志昂扬,时而表现的声泪俱下,百般可怜,人们往往会被他们表面的真情所感染,会付出更多的他们所期望的回报。而这正是他们的目的所在!他们信誓旦旦的时候,并未想到要履行自己的诺言;满腔热情,也只是为了掩饰自己那颗冷酷的心。做戏,自然要有舞台效应。刚开始,一些人可能会被他们精彩的“表演”所迷惑,会相信他们过五关、斩六将的能耐,会被那做出来的热情所骗,但路遥知马力,日久见人心,假的毕竟是假的,伪装总会有被剥去的那一刻。到那时,最初的沟通热情,一旦换来泡影;期望的回报,一旦只有欺骗,那人们只会放弃,远离这些人,不在对其有丝毫的信任,这一点我们在沟通中一定要切记。二、尊重定律从人脉术的角度讲,人际交往,懂得相互尊重是最基本的沟通原则。我们要尊重自己,也要尊重他人,尊重他人是崇尚道德的一种表现。在沟通中,即使我们不喜欢某个人,也应该尊重他。学会尊重自己的对手,学会尊重和自己不在一个层次的人,甚至在某个方面为自己所不齿的人,我们也有尊重的理由,因为,只有尊重,才是平衡自己与平衡他人的最好方式。特别需要指出的是,人际交往,对于弱者,我们更要有一份尊重,并尽可能地给予一份关爱,因为纵使有时是一句微不足道的话,对那些忧郁、无助的心灵都会是一缕明媚的阳光,而对自己也是一种福报和善缘的积累。三、合作定律当今世界是瞬息万变的,每天都有无数的新现象、新知识、新事物,只凭一个人的头脑和智力,是永远无法穷尽的。一位诗人说,我们现在生活的社会是“网”,一张无边无际、大得难以想象的网。每一个人在这张网中都显得是无比的渺小,只是其中一个节点,甚至连结点都算不上。综观当今社会那些真正的成功者,贯穿始终的规律就是他们能够通过良好的沟通,与其他人合作。从社会生存的角度上讲,我们每个人懂得的东西越来越狭窄,逐渐显得苍白无力,这就迫切地需要与人合作,相互沟通,才能更有效地发挥