我们应该如何学会学习

1个回答
摘要 制定学习计划长计划,短安排学习一定要有学习计划,有目的性的学习能有效激发学习动力。建议先制定一个大目标,比如期末我要考到全班第一名。将大目标分成几个小目标,达到一个小目标后再进行下一个小目标,注意这种目标最好设定在自己能达到的范围内,比如下次考试,我要比这次多考10分,或者进步几个名次。不要上来就想着拿第一名,这样很容易受到打击。
咨询记录 · 回答于2023-01-11
我们应该如何学会学习
制定学习计划长计划,短安排学习一定要有学习计划,有目的性的学习能有效激发学习动力。建议先制定一个大目标,比如期末我要考到全班第一名。将大目标分成几个小目标,达到一个小目标后再进行下一个小目标,注意这种目标最好设定在自己能达到的范围内,比如下次考试,我要比这次多考10分,或者进步几个名次。不要上来就想着拿第一名,这样很容易受到打击。
合理安排时间,提高效率学习时间要合理安排,早中晚都要做细致的划分。早读是记诵的黄金时间,一般30-50分钟不等。建议安排二至三项诵记内容,并对时间进行大致分割。
抓住空闲时间里的每“1分钟”抓住零碎时间,比如睡前、洗漱、走路、等车、坐车、课间……等等。大家千万不要小看这几分钟,涓涓细流汇聚成海,一分钟记一个知识点,时间久了,你的知识范围自然也就广了。
提前预习事实证明:不预习当堂懂的在50%―60%左右,而预习后懂的则能在80%―90%左右。
上课抓重点听课是学习的重中之重,很多学霸课余时间可能没有花很多的时间去学习,但是,他们在上课的时候一定是认真听讲的。
课后复习有效复习的核心是做到四个字:想、查、看、写。想:即回想,回忆,是闭着眼睛想,在大脑中放电影。每天睡觉前躺在床上回想一下今天讲的内容。此过程非常重要,几乎所有清华生、北大生、高考状元都是这样做的。
经常反思考试过后,要用错题本反思总结。分析做错的原因,哪些是审题出了偏差,哪些是运算出了错误,是什么知识点有问题,哪方面需改进和提高。
亲,按照以上方法去做,肯定会进步