开公司股份如何分配

刘伟长
开公司股权的分配方式是,可以按照股东认缴的出资比例分配,也可以按照实缴的出资比例分配。如果对于分配方式,公司章程有规定的,按期规定分配;没有规定的,全体股东可以协商采取其他的分配方法。
一、合伙股权投资分配标准
合伙股权投资的分配标准以各自的出资比例或认缴的股份数量为依据。但合伙的出资人也可以相互协商,以其他方式合理分配各方股权。若是公司章程有规定的,按规定的方式分配。如果不是合伙注册公司,对于其他投资没有投资金额限制,则合伙人可以根据其实际情况来计算自己的分配比例。
二、有限公司股东分红的规定是什么
有限公司股东分红的规定如下:根据《中华人民共和国公司法》的规定,股东按照实收出资比例分红;公司新增资本时,股东有权按照实收出资比例优先认缴出资。但全体股东约定不按出资比例分红或者不按出资比例优先认缴出资的除外。此外,公司在从税后利润中提取法定公积金后,也可以从税后利润中提取任何公积金。有限责任公司应当规定分配公司弥补亏损和提取公积金后的税后利润;股份有限公司按照股东持有的股份比例分配,但股份有限公司章程规定不按持股比例分配的除外。
三、股东分红权的概念
所谓股东分红权是指基于其公司股东的资格和地位所享有的请求公司像自己分配股利的权利。
股利种类:
1、现金股利
2、股份股利
3、债券股利
4、期票股利
5、其他财产股利
股利分配的实质要件:股利分配的资金来源必须是公司弥补亏损和提取公积金后所余税后利润。如果股东会、股东大会或者董事会违反规定,在公司弥补亏损和提取法定公积金之前向股东分配利润的,股东必须将违反规定分配的利润退还公司。
股利分配的形式要件:由董事会制定公司的利润分配方案和弥补亏损方案,由股东会审议批准。
股利分配的标准:平等原则
但公司法同时规定了:股东按照实缴的出资比例分取红利;全体股东约定不按照出资比例分取红利或者不按照出资比例优先认缴出资的除外。