二手房有质量问题怎么办

刘伟长
二手房质量问题有房屋渗漏、墙体开裂、地面门窗、房屋结构、水电系统等问题。选购二手房时,应认真检查屋面、地面是否有漏水,墙体是否有开裂,地面是否出现空敲,门窗质量是否过关以及房屋结构供水供电是否完好诸如此类。
一、如何避免房屋买卖中的纠纷
1、检查是否有不动产权证书;
2、看清房屋是否被抵押和土地使用年限的记载;
3、检查房屋本身的质量,房屋是否被卖房人出租;
4、检查不动产权证上的产权人姓名和卖房人的身份证上的姓名是否一致;
5、看不动产权证上是否有共有人,如果有共有人,还需要共有人出具书面同意证明;
6、对于买方来说,除了要严格按照建设委员会的二手房买卖合同格式订立合同之外,还需要将一些细节问题纳入合同内容;
7、买方可以留一定的房款作为“保证金”,等买房将物业管理交接,户籍迁出之后再将房款全部交齐。
8、约定贷款不成的解决办法。
二、一般地面层的外观质量应符合哪些规定
一般地面层的外观质量应符合以下规定:
1、地面各层的强度和密度以及上下层结合的牢固性;
2、地面各层的坡度、厚度、标高和平整度;
3、板材和块材之间的间隙大小和填缝质量;
4、不同类型表层的连接,表层与墙体等结构部件的组合,如沟渠、管道等。每层表面与水平面或与设计坡度的允许偏差为房间相应尺寸的0.2%,最大偏差不得超过3%,用于排除液体。带坡度的表层应进行泼水检查,排除液体合格,不得有倒水和积水。
竣工地面工程验收应检查所用材料的合格性,地面工程表面不得有爆灰、裂缝、空鼓等缺陷。
三、办理二手房买卖合同需要注意哪些问题?
二手房买卖签合同需要注意的问题是:注意是否存在多个共有人;注意已出租房屋的转售是否经过承租人同意;注意房屋手续是否齐全;注意房屋产权是否明确;注意合同约定尤其关于违约条款的约定是否明确;注意房屋质量是否真实;注意物管费用是否有拖欠;注意房屋是否被限制交易等。
【本文关联的相关法律依据】
《关于审理商品房买卖合同纠纷案件适用法律若干问题的解释》第十二条
因房屋主体结构质量不合格不能交付使用,或者房屋交付使用后,房屋主体结构质量经核验确属不合格,买受人请求解除合同和赔偿损失的,应予支持。
《关于审理商品房买卖合同纠纷案件适用法律若干问题的解释》第十三条
因房屋质量问题严重影响正常居住使用,买受人请求解除合同和赔偿损失的,应予支持。交付使用的房屋存在质量问题,在保修期内,出卖人应当承担修复责任;出卖人拒绝修复或者在合理期限内拖延修复的,买受人可以自行或者委托他人修复。修复费用及修复期间造成的其他损失由出卖人承担。