公司没活干总放假怎么办

王焕坤
工厂没活干经常放假是不违反劳动法的,但是经常放假也要也是要按劳动合同规定的标准支付劳动者工资,放假不发工资或是放假发放的工资低于当地最低工资标准是属于违法的行为。
一、服务行业国庆节不放假属于违法吗
服务行业国庆节不放假原则上不是违法行为。国庆节是《劳动法》规定的法定节假日,应该按国家规定放假,如果在法定休假日安排劳动者工作的,应支付不低于工资的百分之三百的工资报酬。如果用人单位没有按照规定依法支付工资的,则违法。
二、端午节私企放假了吗?
私企端午节放假。用人单位(包括私营企业),根据实情工作情况,在法定节假日不放假并不违法。但如果不依法支付劳动者报酬则属于违法行为或侵权行为了。根据《中华人民共和国劳动法》规定有下列情形之一的,用人单位应当按照下列标准支付高于劳动者正常工作时间工资的工资报酬:(一)安排劳动者延长工作时间的,支付不低于工资的百分之一百五十的工资报酬;(二)休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的百分之二百的工资报酬;(三)法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资的百分之三百的工资报酬。
三、过年几天算三倍工资
1.春节是法定假日,初一、初二、初三是春节法定假期,也是带薪假期。这3天加班工资按不低于应得报酬的300%计算。而春节放假安排有七天,所以其他的四天是调休放假,这4天加班工资按不低于应得报酬200%的计算。
【本文关联的相关法律依据】
《工资支付暂行规定》第八条对完成一次性临时劳动或某项具体工作的劳动者,用人单位应按有关协议或合同规定在其完成劳动任务后即支付工资。第十二条非因劳动者原因造成单位停工、停产在一个工资支付周期内的,用人单位应按劳动合同规定的标准支付劳动者工资。超过一个工资支付周期的,若劳动者提供了正常劳动,则支付给劳动者的劳动报酬不得低于当地的最低工资标准;若劳动者没有提供正常劳动,应按国家有关规定办理。
已赞过