试述音乐创作的动机是什么

1个回答
摘要 动机基本上是一个古典音乐概念。
咨询记录 · 回答于2022-12-29
试述音乐创作的动机是什么
动机基本上是一个古典音乐概念。
动机其实就是把乐段联系起来的一种手段。动机可能是一个节奏型,一个旋律走向,肯定很短。它其实是每个乐段之间的“共同点”。所有音乐材料都来自这同一个“起源”,互相之间有微小的亲属关系,所以作曲家才有底气说这些乐段都属于同一个曲子。
西方现代音乐表演形成的历史条件
论述音乐表演美学观念的历史演变
(1)近代资本主义的发展产生了广大的第三等级。(2)随之而来的是音乐家们也诼渐摆脱了王公贵族和教会的控制,成为以音乐为生的自由艺术家。
3)歌剧院与音乐厅的出现,为现代音乐表演提供了场所。(4)乐器的不断改良为现代音乐表演的发展提供了物质手段。(5)演奏技巧的丰富与提高是现代音乐表演产生与发展的又一基本条件6)记谱法的逐步完善,为记录与传承音乐提供了保证
(1)浪漫主义音乐表演。第一、把表演置于中心地位,认为音乐的美主要是由表演艺术家创造的。第二、把表演者主观情感的抒发置于音乐表演的中心地位,并使用戏剧性的夸张和对比手法来加强音乐表演激动人心的效果。第三、强调音乐表演的技艺性,认为只有技艺超群才称得上是美得表演,因此,炫技性成为浪漫主义音乐表演的又一重要特征。(2)客观主义音乐表演第一、强调音乐表演必须忠实于原作,并且主张严格按照原版乐谱进行演奏,忠实执行作曲家在乐谱上写明的每一个速度、力度和表情记号。第二、把欧洲文艺复兴、巴洛克、古典乐派、乃至中世纪的音乐放在音乐表演的重要地位,