二手房过户时间需要多久?

覃永雄
1、双方达成协议,房东收下购买二手房的下家的定金开始计算;
2、双方约定一个签订合同的时间;
3、正常情况下合同签订后的三个工作日内,购买二手房的下家将首付款支付给中介公司进行监管;
4、房东、下家和中介公司三方共同见证还清房东未付清的银行贷款;
5、7个工作日后,银行贷款审结结束,双方约定一个房产进交易中心的时间;
6、进交易中心的那天,购买二手房的下家支付原房东除尾款以外所有的房款;
7、20个工作日后,可以领取新的房产证;
8、凭新的房产证办理物业交接手续、水电煤等过户;
9、最后在交房时,购买二手房的下家将尾款交给原房东。(正常是1万,或房款的1%)
一、期房转让流程有哪些
期房转让流程如下:
1、签订预售合同
期房转让前,转让人必须与房地产开发企业签订商品房预售合同,并在房地产管理机关进行预售登记后,第一步必须是签订预售合同。
2、书面通知开发商
转让人未付清商品房预售合同约定的总价款的,转让时应当取得房地产开发企业同意;已付清总价款的,转让人需要把其转让预购商品房的情况书面通知房地产开发企业,取得开发商的同意。
3、转让合同与登记
转让人与受让人签订预售转让合同,并在合同签订后进行预售变更登记。合同转让后,受让人就取得了原商品房预售合同约定的转让人应享有的一切权力。
除了上述最常规的期房转让方式之外,还有以下几种操作方式可帮助转让人进行房屋交易。
1、订购单转让
一般是转让人用少量资金将房子先订购,然后把房子在中介公司挂牌出售,表明要将其订购该房屋的购买权转让给第三人。如果有人要购买,买卖双方先签订协议书,然后一起前往开发商处将订购单的购买方名字进行更改,待开发商与下家签订了预售合同后,中介公司便会将转让价款支付给上家。
2、办理进退户手续
转让人先支付一笔首付款,与开发商签订预售合同后,将房屋在中介公司挂牌。转让人和下家签订转让房屋的协议书后,由转让人与开发商签订解除合同的退户同意书,并前往交易办理退户手续。然后,下家与开发商签订新的合同,并送往交易备案登记,后下家将转让价款交付给转让人。
3、产权证办好再交易
转让人与下家签订出售协议书,等房屋先行交房,但不办理相关的手续,等转让人的产权证办出以后双方再进行交易,走正常的二手房交易流程。需要注意,为了避免出现问题,双方的协议书需经公证处公证。
二、如何购买设抵押的二手房
实践中,通过下列方式购买已设抵押二手房的行为有效:
(一)一次性提前归还尚欠银行的全部贷款余额
双方签订房地产买卖合同之后,由房东自筹资金,一次性提前归还尚欠银行的全部贷款余额,而后银行释放抵押权,由房地产交易中心注销抵押登记。如此,房东取得了该房屋的完全产权,接下来,双方即可按照一般的二手房交易流程完成房屋买卖。
(二)买方将应当支付的首期房款专项用于帮助房东归还贷款余额
是双方签订房地产买卖合同之后,买方将应当支付的首期房款专项用于帮助房东归还贷款余额。这种方法的优点是,充分利用了资金的流动价值,盘活了买方的首期房款,双方合力解决了交易的最大障碍。
(三)共同向房东的原贷款银行申请办理转贷款(转按揭)手续
是双方签订房地产买卖合同之后,共同向房东的原贷款银行申请办理转贷款(转按揭)手续。这种方法的优点是,无须筹措资金提前还贷,没有融资的压力,而是将房东原有的还贷义务转由买方承受,通过变更抵押登记,将抵押人从房东变更为买方;缺点是,转按揭手续较为复杂,且不是所有银行都有这项业务,而如果买方需要到另一家银行办理贷款,则会出现跨行转按揭的问题,两家银行之间是否能顺畅的配合,将是交易成败的关键。