二手房按揭买卖要注意哪些

刘伟长
二手房转让选择按揭的注意事项有:
1.要弄清房屋产权是否办理,购房者要弄清楚自己的房子是产权按揭转让还是合同按揭;
2.要弄清需要缴纳哪些费用,具体的收费要缴纳一般二手房交易的契税、印花税、登记费、交易手续费等。
一、二手房买卖不满五年该交哪些税
不满五年的二手房交易税费有:契税、城市维护建设税、教育费附加、个人所得税、交易手续费、印花税、营业税、增值税、土地增值税、房屋所有权登记费、过户费等等这些税费,具体标准,交易过户时就知道了。不满五年的二手房交易需要缴纳印花税,它的税率1%,买卖双方各半,不过至今国家暂免征收。
二、二手房过户费用是怎么算
二手房进行过户登记需要缴纳3—5%的契税;20%的个人所得税;1‰的印花税;个人购买不足2年的住房按照5%的征收率全额缴纳增值税,2年以上(含2年)的免征增值税;5.55%的城建税、教育附加、地方教育附加税;房屋交易手续费;房屋产权登记费。
三、避开中介私下交易是否可以
避开中介私下交易,一般是不可以的。购房者在购买二手房时候,要注意对房屋的产权进行核实,首先需要弄清楚二手房的情况,然后弄清楚房屋的权属问题,凡是产权有纠纷的,或是部分产权、共有产权、产权不清、无产权的房子一定不能购买。另外要注意产权证上的房产部门是不是真实的,看清房屋是公房还是私有房。
【本文关联的相关法律依据】
《房产税暂行条例》第七条房产税按年征收、分期缴纳。纳税期限由省、自治区、直辖市人民政府规定。