简述美国新好莱坞时期电影的新趋向

1个回答
摘要 美国新好莱坞电影的艺术特点
- 青年疑虑和反抗的影片较多
- 实景拍摄,追求自然真实性
- 不再满足于传统的时空结构,展现广阔的社会背景
- 具有一定思想深度,不再是单纯的讲故事
- 追求质量,注重个性化创作
- 导演的社会地位逐渐提高
- 对电影音响方面锐意创新
- 尝试类型的融合,产生新类型片
美国新好莱坞电影集中体现出了强烈的科技主义文化特征,美国的高科技助长了美国电影征服全球的竞争力。美国电影以各种视觉造型和高科技手段打造了影片的独特的文化性,体现在它的文本构成和视觉形象的创造上。一些巨型的灾难片、科幻片和剧情片大量地涌现,如《大白鲨》、《外星人》、《侏罗纪公园》、《泰坦尼克号》、《珍珠港》等影片,以高科技学术的优势,创造了令人膛目结舌的电影效果,更是吸引了世界各国观众的注意。美国新好莱坞电影作为大众文化由于强调影片的娱乐性和商业性,从而导致了影片内容的简单、苍白,使影片深刻的思想内涵缺失。
咨询记录 · 回答于2023-12-23
简述美国新好莱坞时期电影的新趋向
# 美国新好莱坞电影的艺术特点 美国新好莱坞电影的艺术特点主要表现在以下几个方面: - 青年疑虑和反抗的影片比较多、采用实景拍摄,向自然真实性靠拢、不再满足于传统的时空结构展现广阔的社会背景、具有一定的思想深度,不再是单纯的讲故事、更加追求质量,注重个性化创作,导演的社会地位逐渐提高、对电影音响方面锐意创新、尝试类型的融合,产生了新类型片。 - 美国新好莱坞电影集中体现出了强烈的科技主义文化特征,美国的高科技助长了美国电影征服全球的竞争力。美国电影以各种视觉造型和高科技手段打造了影片的独特的文化性,体现在它的文本构成和视觉形象的创造上。 - 一些巨型的灾难片、科幻片和剧情片大量地涌现,如《大白鲨》、《外星人》、《侏罗纪公园》、《泰坦尼克号》、《珍珠港》等影片,以高科技学术的优势,创造了令人膛目结舌的电影效果,更是吸引了世界各国观众的注意。 - 美国新好莱坞电影作为大众文化由于强调影片的娱乐性和商业性,从而导致了影片内容的简单、苍白,使影片深刻的思想内涵缺失。
通过分析具体的案例论述蒙太奇在影视作品创作中的重要作用
# 电视巨作《红楼梦》 ## 利用蒙太奇手法 - 将林黛玉与薛宝钗进行了对比 - 在相同的时间下,将二者的不同行动置于同一画面 - 直观、清晰地让观众感受到二者的不同性格 - 这种手法激发了观众对二者的最终结果进行思考与推测 - 有利于吸引观众的注意力,维持观众的观看热情 ## 蒙太奇艺术表现手法在电视剧作品创作中的作用 - 与电影作品相同的效果 - 操控电视剧的节奏 - 制造悬念、加强矛盾、营造氛围等 - 对观众起到引导作用,获得期望效果
蒙太奇的运用为影视作品的创作带来了更多时间与空间上的自由性。通过将不同空间的运动进行并列与交叉,我们能够制造出各种独特的意境;而将不同时间上的运动进行并列与重放,则可以将人物的心理历程与当前的内心活动相联系。这种对实际生活时间的压缩或延长,形成了所谓的“电影时间”,它给予观众与现实生活时间相悖的错觉,从而让电影能够呈现出更强烈的效果。
亲还有其它的问题需要咨询吗?
已赞过