营养摄入量标准是多少?

妈咪教育课堂

每人每日营养素摄入量计算方式:

一、举例:某65岁老年女性的一日食谱如下:

早餐:鲜牛奶一杯(200g),馒头一个(小麦标准粉100g);

中餐 :米饭(粳米,标一100g),猪肉炒芹菜(猪腿肉100g,芹菜250g,酱油10g,大豆油6g,盐2g);

晚餐 :米饭(粳米,标一100g),生菜豆腐汤(生菜100g,豆腐100g,大豆油6g,盐2g),清蒸鲈鱼(200g)。

所食用食物的成分表(100g可食部含量),如图所示

1. 根据上述食谱,计算该对象一日能量及营养素摄入量 :

2. 膳食能量和各种营养素摄入量:

从数据可以看出,蛋白质的摄入量偏高,能量、钙、铁的摄入量基本满足需要,维生素A、B1和C缺乏,尤以维生素C的缺乏最为明显。

3. 三大营养素的供能比例:

蛋白质供能比例偏高,碳水化合物的供能比例偏低。

4、三餐能量分配比:

基本合理,晚餐能量摄入量略高,早餐和午餐略低。

5、优质蛋白质所占比例:

优质蛋白质所占比例=(动物蛋白+豆类蛋白)/总蛋白质=(6+17.9+8.1+21.6)/83.7×100%=64.0%,大于30%,故优质蛋白质摄入量充足。

我的猫咪打呼噜
  人体每日所需营养标准是什么1
  一、人体每日所需营养标准
  1、蛋白质:每日蛋白质的摄取量应为总热量的 10%。日建议摄取总量是 55~65克。
  2、醣类:醣类的摄取量随个人热量的需要而定,总热量的 45~55%,不得少于 20%。
  3、脂肪:每日脂肪的摄取量不宜超过总热量的 25~30%。女性摄取 55~65 克,男性每日不宜超过 90 克。
  4、膳食纤维:每日需求量 20~30 克。以每100大卡摄取10 克的膳食纤维为标准,应慢慢增加份量
  5、水分:H2O成人每日总需水量为每公斤体重 30~45cc,实际需补充的 随个人需求而 调整。
  维生素类(13种):
  6、维生素 A : 成年男性每天摄取量约 5,000 IU,女性为 4,200 IU。IU(国际单位)。每日应摄取 6~15 毫克的β-胡萝卜素。保持皮肤、头发及牙龈健康、维持视力正常、使免疫力正常、帮助骨骼生长、促进成长
  缺乏的危害:骨骼无法正常生长 富含维生素 A的食品:肝、牛奶、牛油、鱼肝油、人参、菠菜、54V鲜活螺旋藻
  7、维生素 B1: 成年男性每日摄取量 1.2~1.5 毫克,女性为 1~1.1 毫克 缺乏的危害:水肿、麻木
  富含维生素B1的食品:54V鲜活螺旋藻、糙米、核果类、酵母粉
  8、维生素 B2: 成年男性每日摄取量为 1.2~1.8 毫克,女性为 1~1.5 毫克。能帮助营养素代谢的美容维生素
  缺乏的危害:角膜炎、口角炎、皮肤炎、眼睛畏光 富含维生素B2的食品:奶酪、肉类、肉脏类、54V鲜活螺旋藻、绿色蔬菜
  9、维生素 B3: 成年男性每日摄取量为 14~22 毫克,女性为 12~17 毫克,烟碱酸。有助DNA的合成.
  富含维生素B3的食品:鱼、鸡肉、猪肝、黄绿色蔬菜、54V鲜活螺旋藻、豆类、全榖制品、蛋、奶酪
  10、维生素 B5: 成人每日摄取量为 4~7 毫克,女性怀孕及哺乳期可增加到5-9 毫克(泛酸)
  缺乏的危害:低血糖症、血液及皮肤异常、疲倦、抑郁、失眠、食欲不振,富含维生素B5的食品:胚芽、糙米、麸皮、豌豆、花生、扁豆、54V鲜活螺旋藻。
  11、维生素 B9: 成人每日摄取量为 200 微克。上限是 1 毫克。 帮助DNA合成,预防心脏病发作及癌症。孕妇适量摄取有利胎儿神经细胞的发育,促进乳汁分泌。
  缺乏的危害:巨球性贫血、舌疮、身体虚弱无力、失眠 富含维生素B9的食品:新鲜的绿色蔬菜、54V鲜活螺旋藻、肝、肾、瘦肉、香蕉