二手房交房有什么注意事项

王长玉
二手房交房的注意事项如下:
1、各项费用要注意结清;
2、检查室内各项设施的质量;
3、水、电、煤气、的清点及过户;
4、维修基金余额的结算与更名;
5、注意户口迁移问题;
6、结清二手房尾款;
7、《房屋交接书》要签署。
一、租档口合同的用途
1、查看二房东的有效身份证明及和大房东签定的租赁合同;
2、签订租房合同时,应问清房租包含的内容,水、电、暖、煤气(天然气)和物业管理费由谁承担;
3、要求出租人在房屋出租前结清水、电、暖、煤气(天然气)和其它费用;
4、明确租赁期限、房租支付时间和付款方式,并要求出租方提供租金收据;
5、应对能否转租做出约定;
6、要明确违约责任和违约的补偿标准;
7、入住前检查屋内家具、电器、其他设施的好损情况,并约定维修责任;
8、应对提终止合约情况做出约定。
二、如何验房签二手房买卖合同要注意哪些问题
通过审查下列几点对二手房进行验房:
1、审查二手房是否是可以出售的房屋;
2、出售人是否对房屋享受有完整真实的所有权;
3、审查房屋是否已经出租,因为承租人也享有优先购买权;
4、房屋的质量应该重点检查,房屋是否漏水,墙壁是否有泪痕,房屋是否有倾斜等质量问题。
签二手房买卖合同应该注意的问题:
1、审查交易房屋有无抵押或存在其他共有人,以及抵押的房屋,需要取得抵押权人的书面同意,共有房屋转让也必须征得所有共有人的书面同意。
2、注意审查房屋价款、其他费用及佣金。
3、必须对付款方式进行明确、具体的约定。
4、注意对交房情况进行严格审查,包括交房时间、交房条件、相关费用的支付等。
5、注意确定违约责任条款和救济方式。
【本文关联的相关法律依据】
《城市私有房屋管理条例》第十二条规定,买卖城市私有房屋,双方应当本着按质论价的原则,参照房屋所在地人民政府规定的私房评价标准议定价格,经房屋所在地房管机关同意后才能成交。