办出版物经营许可证需要什么资料?

刘伟长
根据我国法律的相关规定,办出版物经营许可证需要的资料有:
1、办理出版物经营许可证的申请书,应载明单位的名称、地址、法定代表人或者主要负责人的姓名、住址、资本来源、资本数额等;
2、营业执照的复印件、工商注册登记情况及法定代表人身份证明复印件一份、法定代表人或者主要负责人的职业资格证书中级及复印件一份;
3、经营场所的情况及使用权证明,如房产证、租赁合同复印件等。并填写经营场所所在地的地址平面图。经营者具有初级以上出版物发行员的职业资格证明、企业信息管理系统情况的证明材料;
4、其他需要准备的证明材料。
一、食品生产经营许可证办理要什么流程
办理食品生产经营许可证的流程为:
1、取得个体工商户营业执照;
2、填写食品经营许可证申请表;
3、准备法人身份证复印件、从业人员身份证复印件和健康证;
4、绘制店铺平面图;
5、去当地市场监督管理局提交申请资料;
6、市场监督管理局工作人员审核资料并实地考察;
7、检查合规之后15-20日内领取食品生产经营许可证。
一、办理食品生产经营许可证需要准备以下材料:
1、食品经营许可申请书;
2、营业执照或者其他主体资格证明文件复印件;
3、与食品经营相适应的主要设备设施布局、操作流程等文件;
4、食品安全自查、从业人员健康管理、进货查验记录、食品安全事故处置等保证食品安全的规章制度;
5、利用自动售货设备从事食品销售的,申请人还应当提交自动售货设备的产品合格证明、具体放置地点,经营者名称、住所、联系方式、食品经营许可证的公示方法等材料;
6、申请人委托他人办理食品经营许可申请的,代理人应当提交授权委托书以及代理人的身份证明文件。
二、申请食品经营许可要以下条件:
1、当事人需要先行取得营业执照等合法主体资格;
2、要按照食品经营主体业态和经营项目分类提出;
3、具有与经营的食品品种、数量相适应的食品原料处理和食品加工、销售、贮存等场所,保持该场所环境整洁,并与有毒、有害场所以及其他污染源保持规定的距离;
4、具有与经营的食品品种、数量相适应的经营设备或者设施,有相应的消毒、更衣、盥洗、采光、照明、通风、防腐、防尘、防蝇、防鼠、防虫、洗涤以及处理废水、存放垃圾和废弃物的设备或者设施;
5、有专职或者兼职的食品安全管理人员和保证食品安全的规章制度;
6、具有合理的设备布局和工艺流程,防止待加工食品与直接入口食品、原料与成品交叉污染,避免食品接触有毒物、不洁物;
7、法律、法规规定的其他条件。
综上所述,需要申请食品经营许可证的单位和个人在工商窗口领取并填写《食品卫生许可证申请书》,随后准备食品经营许可证申请书、身份证明等。商家在获得食品经营许可证之后,才可以从事食品的生产、销售工作。在营业的过程之中,需要将此经营许可证放在顾客可以看到的地方。
二、开小店需要办理什么执照
一、开小店需要办理的相关执照有:
1、根据店铺类型的不同可能需要办理不同的证件,一般开店需要办理工商营业执照;国税、地税登记证;健康证;如果是食品店需要办理食品经营许可证。
2、根据法律规定,申请登记为个体工商户,应当向经营场所所在地登记机关申请注册登记。申请人应当提交登记申请书、身份证明和经营场所证明。个体工商户登记事项包括经营者姓名和住所、组成形式、经营范围、经营场所。个体工商户使用名称的,名称作为登记事项。
二、个体工商户以自有场所作为经营场所的:
(1)应当提交自有场所的产权证明复印件;
(2)租用他人场所的,应当提交租赁协议和场所的产权证明复印件;
(3)无法提交经营场所产权证明的,可以提交市场主办方、政府批准设立的各类开发区管委会、村居委会出具的同意在该场所从事经营活动的相关证明;
(4)使用军队房产作为住所的,提交《军队房地产租赁许可证》复印件。
三、开店的具体流程:
第一步:选择经营场地(需有房产证及进行租赁合同登记)租赁管理费、印花税(业主出),场地需有房产证或经租赁所登记的租赁合同书。
第二步:办理营业执照
到所在地工商所办理营业登记。办理营业执照时,需带场所证明(租赁合同或房产证)、身份证。
第三步:最好办理消防批复。
第四步:营业执照领取后办理
1、公章审批、刻章;
2、办理组织机构代码证;
3、办理地税登记;
5、办理国税登记;
6、办理社保手续(社保金包括单位缴和个人缴)。
【本文关联的相关法律依据】
《出版物市场管理规定》第八条单位申请从事出版物批发业务,可向所在地地市级人民政府出版行政主管部门提交申请材料,地市级人民政府出版行政主管部门在接受申请材料之日起10个工作日内完成审核,审核后报省、自治区、直辖市人民政府出版行政主管部门审批;申请单位也可直接报所在地省、自治区、直辖市人民政府出版行政主管部门审批。
省、自治区、直辖市人民政府出版行政主管部门自受理申请之日起20个工作日内作出批准或者不予批准的决定。批准的,由省、自治区、直辖市人民政府出版行政主管部门颁发出版物经营许可证,并报国家新闻出版广电总局备案。不予批准的,应当向申请人书面说明理由。
申请材料包括下列书面材料:
(一)营业执照正副本复印件;
(二)申请书,载明单位基本情况及申请事项;
(三)企业章程;
(四)注册资本数额、来源及性质证明;
(五)经营场所情况及使用权证明;
(六)法定代表人及主要负责人的身份证明;
(七)企业信息管理系统情况的证明材料。