办理结婚证都要什么手续

赵丽
结婚登记的流程有:
第一步:当事人提出结婚申请,并持有效证件到当地婚姻机关(民政局)申请结婚,需要填写申请表,同时,如果需要婚检的,还要有婚检的相关证明才可以。
第二步:审查。登记机关对于双方当事人的结婚申请审查,在必要时,可以要求当事人提供有关的证明材料,或进行必要的调查,或指定项目进行医学上的鉴定。
第三步:登记。工作人员对当事人的情况核实过后,满足结婚条件的,即可登记结婚并颁发结婚证。
一、女生几周岁结婚可以领结婚证
女生二十周岁结婚可以领结婚证。法定结婚年龄是法律规定的允许结婚的最低年龄。对于法定年龄的规定,主要依据了男女双方的发育成熟程度、心智的成熟程度以及女性的生育时机。未达到法定年龄的结婚,是没有法律效力的。
结婚办理流程,具体如下:
1、初审:
(1)审查证件、证明材料是否齐全、有效;
(2)询问相关情况。
2、受理。双方当事人填写《申请结婚登记声明书》登记机关提供;
3、审查:
(1)对《申请结婚登记声明书》等有关材料进行审查;
(2)当事人在婚姻登记员面前签名或按指纹。
4、登记:
(1)符合结婚条件的,当场予以登记,发给结婚证;
(2)不符合结婚条件的,不予登记并当场向当事人说明理由。
结婚的男女双方应当亲自到婚姻登记机关申请结婚登记。符合规定的,予以登记,发给结婚证。完成结婚登记,即确立婚姻关系。未办理结婚登记的,应当补办登记。
二、未婚生子女方和别的男人恋爱可以吗
可以的。按照我国法律规定,男女双方自愿结婚的需要亲自到婚姻登记机关进行结婚登记。男女双方户口不在一个地方,必须到男女一方户口所在地的婚姻登记机关进行办理。登记时需要携带身份证,户口本和其他证明材料。登记机关对于双方当事人的结婚申请审查,在必要时,可以要求当事人提供有关的证明材料。婚姻登记机关经审查后,认为符合结婚条件的,准予登记,发给结婚证。婚姻登记机关不予登记的,应当出份书面说明,说明不予登记的理由。
【本文关联的相关法律依据】
《婚姻登记条例》第七条规定,婚姻登记机关应当对结婚登记当事人出具的证件、证明材料进行审查并询问相关情况。
对当事人符合结婚条件的,应当当场予以登记,发给结婚证;对当事人不符合结婚条件不予登记的,应当向当事人说明理由。