大学生择业应该基于兴趣爱好还是社会需要辩论赛我们是兴趣爱好

1个回答
摘要 大学生择业应该基于兴趣爱好。 兴趣是一种无形的动力,每个人都会对他感兴趣的事物给子优先注意,拥有职业兴趣将增加个人的工作满意度,职业稳定性和职业成就感。既然拥有选择的权利,那我们为什么不更加注重自己的个人兴趣呢? 从个人层面来说,大学生根据个人兴趣爱好择业更有利于实现人生价值。心理学研究表明,如果一个人对某种工作有兴趣,它能发挥其全部才能的80%到90%,并且能长时间保持高效率,相反,如果他对某种工作缺乏兴趣,只能发挥其全部才能的20%到30%,还容易筋疲力竭。兴趣往往是最好的老师,如果让你每天面对自己不喜欢的事务,你会感到开心吗,你没有感到开心,你哪来的积极性投入到工作中去呢?在工作中,兴趣甚至可以弥补有限的专业知识带来的短板,促进我们对专业知识的学习。有很多人就因为没有根据自己的兴趣爱好择业导致在工作中就时常感到疲惫,对工作对生活失去热情。我们面对自己感兴趣的事物会拥有更多的主动性,使我们在工作的同时可以更好的实现自我价值。
咨询记录 · 回答于2022-11-14
大学生择业应该基于兴趣爱好还是社会需要辩论赛我们是兴趣爱好
大学生择业应该基于兴趣爱好。 兴趣是一种无形的动力,每个人都会对他感兴趣的事物给子优先注意,拥有职业兴趣将增加个人的工作满意度,职业稳定性和职业成就感。既然拥有选择的权利,那我们为什么不更加注重自己的个人兴趣呢? 从个人层面来说,大学生根据个人兴趣爱好择业更有利于实现人生价值。心理学研究表明,如果一个人对某种工作有兴趣,它能发挥其全部才能的80%到90%,并且能长时间保持高效率,相反,如果他对某种工作缺乏兴趣,只能发挥其全部才能的20%到30%,还容易筋疲力竭。兴趣往往是最好的老师,如果让你每天面对自己不喜欢的事务,你会感到开心吗,你没有感到开心,你哪来的积极性投入到工作中去呢?在工作中,兴趣甚至可以弥补有限的专业知识带来的短板,促进我们对专业知识的学习。有很多人就因为没有根据自己的兴趣爱好择业导致在工作中就时常感到疲惫,对工作对生活失去热情。我们面对自己感兴趣的事物会拥有更多的主动性,使我们在工作的同时可以更好的实现自我价值。
我们应该提对面什么问题
从社会层面而言,大学生择业时更基于兴趣爱好,有利于社会进步。凡社会上的职业都满足社会功利性,而兴趣爱好是个人功利性的具体表现,根据社会学原理,当社会功利性与个人功利性统一时,职业才能发挥最大效能。全世界最具影响力的职业发展理论霍兰德职业兴趣理论中指明:兴趣是个体和职业匹配的过程中最重要的因素。我们每个人的兴趣爱好不同,知识面也不同,能力也不同,我们最具潜能的一面往往都是我们兴趣爱好的一个方面,在择业上,选择自己的兴趣更容易激发我们的潜能并快速转换为生产力,尽最大努力达到学以致用的目的。个人价值的实现会有利于社会的发展,面对感兴趣的职业我们会全身心投入,集体的业绩就会增长,社会就会进步,利于构建和谐社会,促进祖国的繁荣发展。我方并不否认大学生在择业时社会需求是一个考虑因素 ,但是当代大学生择业更注重个人兴趣可以满足自我需求更能推动社会发展。
我们应该提问对面什么问题对面是社会需要,我想让他们反驳不了我们
可以提出假设,说张三的兴趣爱好是摄影,理想是当一名短视频博主,但是在家里人认为这些都是不务正业,于是张三在家里人的劝说下满足社会需要当了一名教师,但是自己不喜欢这份工作,处理不好学生与家长的问题,教学效果也不明显,整天闷闷不乐,得了抑郁症,最后被学校辞退,导致大好人生被耽误了
后面再抛个反问
说难道你方能否认这不是基于社会需求而择业产生的后果吗?