货到付款收货人拒付运费怎么办

唐玉娟
货到付款收货人拒付运费,承运人可以找发件人承担运费的,承运人与发件人之间是合同关系,发件人不能主张是收货方让其寄送货物,并要求选择货到付款的付费方式等原因,拒绝支付运费。
一、托运人可以随时解除运输合同吗
托运人并非可随时要求变更或解除运输合同,其请求变更或解除货物运输合同的时间应是在承运人将货物交付收货人之前。在货物交付收货人之前,托运人可以随时要求解除运输合同,但是应赔偿承运人因解除合同而遭受的损失。
二、单位与个人签订运输合同
单位可以与个人签订运输合同。
要求所运输的物品合法,双方当事人亲自盖章后合同成立生效。托运人办理货物运输,应当向承运人准确表明收货人的名称或者姓名或者凭指示的收货人,货物的名称、性质、重量、数量,收货地点等有关货物运输的必要情况。
三、运输条款怎么写?
运输条款内容包括以下:
1、托运方与承运方的基本信息;
2、托运货物名称、规格、数量、注意事项等;
3、交货地点、收货人、货物灭失的风险承担;
4、运输费用和结算方式;
5、违约责任需注意的是,若因运输合同发生纠纷。
从事公共运输的承运人不得拒绝旅客、托运人通常、合理的运输要求。承运人应当在约定期限或者合理期限内将旅客、货物安全运输到约定地点。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国民法典》第五百二十二条
当事人约定由债务人向第三人履行债务,债务人未向第三人履行债务或者履行债务不符合约定的,应当向债权人承担违约责任。
法律规定或者当事人约定第三人可以直接请求债务人向其履行债务,第三人未在合理期限内明确拒绝,债务人未向第三人履行债务或者履行债务不符合约定的,第三人可以请求债务人承担违约责任;债务人对债权人的抗辩,可以向第三人主张。
第五百二十三条
当事人约定由第三人向债权人履行债务,第三人不履行债务或者履行债务不符合约定的,债务人应当向债权人承担违约责任。
已赞过