齿轮传动比是什么意思

1个回答
嘉咪学姐

指用于衡量两轴之间的转速比率的物理量。
齿轮转动比是指用于衡量两轴之间的转速比率的物理量。它表示输入轴上的轮子与输出轴上的轮子的比率,即输出轴上轮子旋转速度与输入轴上轮子旋转速度之比。
齿轮转动比的计算公式:
传动比=从动轮齿数/主动轮齿数=主动轮转速/从动轮转速。
i=z2/z1=n1/n2。
减速的齿轮速比是大于1的,增速的齿轮速比是小于1的。搞清楚齿轮是减速的还是增速的速比就不会算倒了。
当式中的角速度为瞬时值时,则求得的传动比为瞬时传动比。当式中的角速度为平均值时,则求得的传动比为平均传动比。理论上对于大多数渐开线齿廓正确的齿轮传动,瞬时传动比是不变的;对于链传动和摩擦轮传动,瞬时传动比是变化的。