a3和45号钢区别在哪里

1个回答
白果老师
区别如下。
A3:碳素结构钢含碳量低(0.14-0.22%),硫磷含量高;
45号钢:优质碳素结构钢含碳量比Q235高(0.42-0.50%),硫磷含量低,力学性能优于碳素结构钢。

A3钢用途:

A3碳素结构钢旧钢号为Q235碳素结构钢,Q235普通碳素结构钢-普板是一种钢材的材质。大量应用于建筑及工程结构。用以制作钢筋或建造厂房房架、高压输电铁塔、桥梁、车辆、锅炉、容器、船舶等,也大量用作对性能要求不太高的机械零件。C、D级钢还可作某些专业用钢使用。

45号钢用途:

45钢是轴类零件的常用材料,它价格便宜经过调质(或正火)后,可得到较好的切削性能,而且能获得较高的强度和韧性等综合机械性能,淬火后表面硬度可达45~52HRC。
45号钢广泛用于机械制造,这种钢的机械性能很好。但是这是一种中碳钢,淬火性能并不好,45号钢可以淬硬至HRC42~46。所以如果需要表面硬度,又希望发挥45号钢优越的机械性能,常将45号钢表面淬火(高频淬火或者直接淬火),这样就能得到需要的表面硬度。