六年级数学成绩差怎么补救

1个回答
嘉咪学姐

六年级书成绩差补救方法的有避免计算出错、学用结合,勤于实践、做好数学笔记、分析孩子们数学学不好的原因、错题集合,养成预习的习惯等方法。
1、避免计算出错
在六年级成绩差有时会表现为计算错,主要为抄错数,抄反数,比如32抄成23,28抄成82等,还有常见的加法不进位,减法不退位,乘法口诀背错等。这都需要孩子注意观察,可以进行适当的抄数训练,防止以后出现类似问题,做到了及时补救数学。
2、学用结合,勤于实践
在学习过程中,要准确地掌握抽象概念的本质含义,了解从实际模型中抽象为理论的演变过程;对所学理论知识,要在更大范围内寻求它的具体事例,使之具体化,尽量将所学的理论知识和思维方法应用于实践。
3、做好数学笔记
六年级典型题型老师会讲也会板书,很多学生听得很明白,但是一做题又蒙圈了,因为小学生学得快忘得也快,所以把老师讲得除例题以外的典型题目和思路难懂的题目都记录下来。
4、分析孩子们数学学不好的原因
分析孩子学不好的具体原因,再根据原因进行有条理的计划,适当鼓励孩子,不能老是批评,因材施教,学以致用。
5、错题集合
在日常学习中,把错过的题,考试错过的题,摘抄在错题本上,每天拿出来做一做,在期末复习时,总结错题集,反复记忆,反复计算。
6、养成预习的习惯
六年级学习数学的时候,一定要养成预习的习惯。可以把知识点串联起来,形成一个知识网络。不预习,不串联,孩子的思维容易断掉。