2023年民政局办低保几天下来呢

刘志远
法律分析:办低保自申请人证明材料齐全后递交申请后,一般需要15-30天的审查时间可以拿到低保证,且不需要任何费用。申请低保的居民,到户籍所在地居民(社区)委员会提出申请,并提供申请书、户口、身份证、家庭成员的收入证明、民政部门认为需要提供的其他有关证明和材料。同时,居民(社区)委员会对需要申请人提供的其他证明和材料应当一次告知全部内容。《城市居民最低生活保障条例》第二条持有非农业户口的城市居民,凡共同生活的家庭成员人均收入低于当地城市居民最低生活保障标准的,均有从当地人民政府获得基本生活物质帮助的权利。
前款所称收入,是指共同生活的家庭成员的全部货币收入和实物收入,包括法定赡养人、扶养人或者抚养人应当给付的赡养费、扶养费或者抚养费,不包括优抚对象按照国家规定享受的抚恤金、补助金。

法律依据:《江苏省居民最低生活保障工作规程》 第二十一条 乡镇人民政府(街道办事处)应当在受理申请之日起15个工作日内(不含公示时间),根据调查、评议、公示情况提出书面审核意见。
并且连同申请人材料一并报送县级人民政府民政部门,情况较为复杂的,可以适当延长审核期限,但是延长期限最多不超过15个工作日。