什么是P2P网贷

周结平
p2p网贷是网络贷款的简称,包括个体网络借贷和商业网络借贷。P2P网贷是指个体和个体之间通过互联网平台实现的直接借贷。它是互联网金融(ITFIN)行业中的子类。网贷平台数量在2012年在国内迅速增长,迄今比较活跃的有350家左右,而总量截止到2015年4月底已有3054家。
一、网贷借1600到账1280合法吗
网络借贷,是指个体和个体之间通过互联网平台实现的直接借贷。无论网贷借1600到账1280或者网贷2000到手1400都是不合法的,属于砍头息,国家早就明令禁止不准砍头息。此外,我国也明确禁止高利放贷。
二、互联网+的方向
应预留商业银行开展互联网金融业务的空间,商业银行触电是金融与互联网不断交叉结合大背景下的必然选择。互联网金融的蓬勃发展虽对商业银行的核心业务领域造成了冲击,但与互联网企业(电商平台)相比,商业银行开展互联网金融仍具有支付方式多元化、资金安全有保障、客户资源雄厚、售后服务便利等诸多优势。
出于支持商业银行发展互联网金融业务的需要,《商业银行法》应允许商业银行投资设立或与其他大型电商企业合资设立、由商业银行控股的电商平台子公司,以创造互联网金融公平竞争的环境。
随着中国经济、金融体制改革的不断深入,商业银行发生了巨大变化,金融创新日趋活跃。以互联网金融为代表的新业态迅速崛起,P2P贷款、网络借贷、众筹融资、第三方支付等互联网金融发展很快,对银行体系提出了新的挑战。对于直销银行、智慧银行,尤其是网络银行这类新形态银行,《商业银行法》也会与时俱进进行必要的描述。
三、互联网加下中小企业融资的新途径有哪些
(一)众筹。随着我国互联网金融与国际接轨,众筹模式在我国也渐渐发展壮大起来,为各类企业提供了一种全新的融资途径。
(二)电商小贷。电商小贷是指以阿里巴巴为代表的电商凭借其强大经济实力,利用自身的网络平台,为广大中小企业提供小额贷款的融资服务。
(三)P2P融资服务。P2P,是指个人对个人的贷款模式。借钱人利用互联网发布自己的信息以及借款的多少,而放贷人则利用互联网搜寻可靠的借款对象,借贷双方经过互相匹配认证,便可完成借贷过程。
(四)P2B
融资服务。它是指个人对企业的贷款模式。它巧妙的将政府、中小企业、个人、第三方网络服务平台商和政策性担保机构联合为一个整体,这就大大提高了中小企业的融资将会很有效率,从而大大降低了融资的风险,与此同时也更为安全可靠。