车主不知情的情况下给无证驾驶的人

1个回答
摘要 你好,法律分析:车主不知情的情况下给无证驾驶的人:车主会处以200到2000元不等罚款,可以并处以吊销驾驶证,如果造成事故车主还要承担法律责任。如果是车主不知情的情况被开走车辆,车主是无责的。而无证驾驶者会将车和人都扣留,并通知车主带着驾驶证取回车。
咨询记录 · 回答于2023-03-19
车主不知情的情况下给无证驾驶的人
你好,法律分析:车主不知情的情况下给无证驾驶的人:车主会处以200到2000元不等罚款,可以并处以吊销驾驶证,如果造成事故车主还要承担法律责任。如果是车主不知情的情况被开走车辆,车主是无责的。而无证驾驶者会将车和人都扣留,并通知车主带着驾驶证取回车。
法律依据:《道路交通安全法》第99条第1款第2项仅规定了将机动车交给无驾驶证的人驾驶的行政责任即罚款或者拘留,但整部法律并未规定将机动车交给无驾驶证的人驾驶的是否该承担民事责任。《道路交通安全法》第七十六条已经规定:机动车与非机动车驾驶人、行人之间发生交通事故的,由机动车一方承担责任。因此,该法本身就已经明确责任的承担主体即机动车驾驶人。