大智若愚是什么意思

1个回答
唐俊老师
大智若愚的意思:智:聪明,才智。若:好像。愚:愚笨。指很有智慧的人由于不露锋芒,表面上看去好像很愚笨。也作“大智如愚”。

大智若愚的出处:

宋·苏轼《贺欧阳修致仕启》:“大勇若怯;大智如愚。”

大智若愚的例句:

~,可以避灾免祸;锋芒毕露,往往遭嫉受害。

大智若愚的近义词:

1、深藏不露[shēn cáng bù lù]

隐藏自身的才学、技艺,而不表现出来。

2、若谷虚怀[xū huái ruò gǔ]

胸怀像山谷那样深而且宽广,善于接受别人意见和观点

大智若愚的反义词:

1、愚不可及[yú bù kě jí]

及:达到。原指假装愚笨,不是一般人都能做到的。现指愚蠢到了极点。

2、锋芒毕露[fēng máng bì lù]

锋芒:刀剑的刃口和尖端,比喻人的锐气、才干。毕:全。露:显露。锐气和才华全部显露出来。多比喻人有傲气,爱表现自己的才能。