与戏曲有关的词语

1个回答
唐俊老师
关于戏曲的词语有:粉墨登场、唱念坐打、长袖盈风、梨园世家、功底深厚、唱腔圆润、扮相秀美、维妙维肖、京腔京韵、字正腔圆、云鬓珠花、生旦净丑、唱念做打、有板有眼、锣鼓喧天、感人肺腑、动人心弦、阳春白雪、下里巴人、昆乱不挡。

1、梨园弟子,汉语成语,拼音是líyuándìzǐ,意思是原指唐玄宗培训的歌伶舞伎。后泛指戏剧演员。

2、优孟衣冠,汉语成语,拼音是yōumèngyīguān,意思是比喻假扮古人或模仿他人。也指登场演戏。

3、惟妙惟肖,汉语成语,拼音是wéimiàowéixiào,意思是形容描写或模仿得非常逼真,生动形象。

4、余音绕梁[yúyīnràoliáng]唱后歌声绕着屋梁三天不绝。后用来形容歌声优美,给人留下深刻印象。

戏曲特点:

综合性、虚拟性、程式性,是中国戏曲的主要艺术特征。这些特征,凝聚着中国传统文化的美学思想精髓,构成了独特的戏剧观,使中国戏曲在世界戏曲文化的大舞台上闪耀着它的独特的艺术光辉。

戏曲脸谱也是一种虚拟方式。中国戏曲的虚拟性,既是戏曲舞台简陋、舞美技术落后的局限性带来的结果,也是而且主要是追求神似、以形写神的民族传统美学思想积淀的产物。这是一种美的创造。