买二手房需要房主提供什么材料

1个回答
摘要 亲亲您好!很高兴为您解答购买二手房需要房主提供以下材料:1. 房屋所有权证书:是房主的合法产权证明,必须查验是否清晰、真实、有效。2. 不动产权证或土地使用权证:是上述证书的前身。可查看房屋原始信息,如建筑面积、权利范围等。3. 《商品房买卖合同》:是买卖双方签署的有约束力文件,合同内容包括房屋的价格、付款方式等。4. 产权交易备案受理通知书:表示房屋交易已经完成备案,资料齐全,准备上报到国家土地资源部门备案。5. 最近签订的物业服务合同:是楼房业主委员会或小区物业公司等的合同。可以了解物业公司的经营情况。6. 税收证明:如过户税、个人所得税等,无欠税记录且真实合法。7. 产权证明材料:由相关部门出具的房屋产权基本情况及产权人名册,可以查看房屋产权人的所有信息。
咨询记录 · 回答于2023-05-08
买二手房需要房主提供什么材料
亲亲您好!很高兴为您解答购买二手房需要房主提供以下材料:1. 房屋所有权证书:是房主的合法产权证明,必须查验是否清晰、真实、有效。2. 不动产权证或土地使用权证:是上述证书的前身。可查看房屋原始信息,如建筑面积、权利范围等。3. 《商品房买卖合同》:是买卖双方签署的有约束力文件,合同内容包括房屋的价格、付款方式等。4. 产权交易备案受理通知书:表示房屋交易已经完成备案,资料齐全,准备上报到国家土地资源部门备案。5. 最近签订的物业服务合同:是楼房业主委员会或小区物业公司等的合同。可以了解物业公司的经营情况。6. 税收证明:如过户税、个人所得税等,无欠税记录且真实合法。7. 产权证明材料:由相关部门出具的房屋产权基本情况及产权人名册,可以查看房屋产权人的所有信息。
买二手房,买主都有哪些费用?标准是多少钱呢?
买二手房的买主需要承担以下费用:1. 购房款:是购买房屋必不可少的费用。房屋的售价由卖家所定,在签署《商品房买卖合同》时确定。2. 印花税:按照房屋成交总价的1%计算,需要在购买房屋时一次性缴纳给税务部门。3. 个税:对于非普通住宅的购买,房屋价值超过500万元的需要扣除当地规定的个人所得税。4. 维修基金:买主需要缴纳物业服务公司的维修基金,通常为房屋成交价的1%。5. 中介费:如果通过中介机构买房,则需要支付约2%至3%的中介费用。6. 房屋评估费和验房费:根据房屋面积和城市不同而定,大约为每平方米100元左右。7. 过户费:在买卖合同签署后,会涉及到房屋过户手续,需要支付一定的过户费用,具体数额根据当地规定和房屋面积而定。
总体而言,因为每个城市和区域的标准不同,以上费用的具体数额会有所不同。然而,一般来说,购房费用的总额在房屋成交总价的3%至5%之间。所以在购买二手房之前,最好提前咨询当地专业人士以获得更全面的指导,避免出现意外费用。