《鬼谷子》是什么书

1个回答
向阳酷毙了
《鬼谷子》是一本中国古代著名的兵书。它是战国时期鬼谷子所撰写的,全书共十八篇,包括用兵之道、兵法、战术、战略、政治智慧、国家治理等方面的理论,它对古代的军事思想和兵法学说的发展产生了深远影响,是中国古代兵书中的一部重要篇章。
《鬼谷子》的核心思想是:“用奇胜常,诈败诚胜。”它提出了以柔克刚、以小胜大、以虚胜实的战争策略,主张利用敌军的弱点和失误,在观察敌情、制定计策、行动等方面都有很多珍贵的经验和宝贵的思想。
《鬼谷子》不仅有关于军事战略的内容,还包括对于治理国家、教化人民等方面的思考和提议。其中包括了政治、军事、法律、经济等多个领域。
虽然《鬼谷子》的内容比较古老,但其对于现代管理、军事战略等方面仍有深入的指导意义,被称为“古代兵法圣经”,不仅在中国,在其他国家也有着广泛的传播和应用。