民警和警察是一样吗

韩亚迪
民警和警察是不一样的。
民警是警察的一部分,公安是民警的一部分。公安和警察的区别有以下几点:
1、概念不同。警察是职业,公安是职能。警察是个大概念,其职能包括公安、司法、国安等在内。公安是警察职业的一个职能;
2、组成不同。从组成来看,警察是构成公安机关的一部分。公安部门是警察制度的重要载体;
3、机构不同。警察部门由人民警察和司法警察组成,其中人民警察包括公安系统、国家安全系统、监狱劳教系统的警察。
【本文所涉及的法律依据】::
《公安机关人民警察着装管理规定》
第四条
公安民警有下列情形之一的,不着装:
(一)执行特殊侦查、警卫等任务或者从事秘密工作不宜着装的;
(二)工作时间非因公外出的;
(三)女性公安民警怀孕后体型发生显著变化的;
(四)其他不宜或者不需要着装的情形。