临时身份证可以坐飞机吗

1个回答
摘要 亲亲,您好,临时身份证可以坐飞机
咨询记录 · 回答于2023-05-25
临时身份证可以坐飞机吗
亲亲,您好,临时身份证可以坐飞机
中国籍的旅客是可以用临时身份证去搭国内航班的,但要注意一点的就是乘客的临时身份证要在有限期内才可以。因为临时身份证的有效期没那么长,所以临时身份证可以坐飞机。
使用原则《居民身份证法》规定:"公安机关应当自公民提交《居民身份证申领登记表》之日起六十日内发放居民身份证;交通不便的地区,办理时间可以适当延长,但延长的时间不得超过三十日。公民在申请领取、换领、补领居民身份证期间,急需使用居民身份证的,可以申请领取临时居民身份证,公安机关应当按照规定及时予以办理。据此,《中华人民共和国居民身份证管理办法》第二条作出具体规定:“居住在中华人民共和国境内的中国公民,在申请领取、换领、补领居民身份证期间,急需使用居民身份证的,可以申请领取临时居民身份证”。临时身份证可以坐飞机吗的问题如上诉述,临时身份证申请的时候会有一定的时间,因此在准备出行前一定要提前将临时身份证申请下来。同时,临时身份证也是有有效期的,法律规定的为3个月,出行前也需要注意临时身份证是否到了有效期。如果遇到相关问题,可以及时的向公安机关寻求帮助。