自己总是对自己的亲人发脾气,发完脾气又觉得很后悔?

1个回答
律渐
心理分析: 看来题主遇到了青春期的烦恼,有句话叫“谁的青春不迷茫”,在我的感受中,这句话就是对青春期很好的诠释。 到了青春期,人体荷尔蒙大量的分泌,身体快速增长,但是大脑的增长速度跟不上身体成长的速度。大脑享受欲望的部分率先发育起来,但是控制自我的部分还没有发展起来。这就是为什么题主会想要贵的衣服。 在这个时期,我们意识到自己在长大,最终会脱离家庭的保护,独自面对这个世界。面对这样的情况,心理会不自觉的产生恐慌的情绪,感到缺乏安全感。这时会本能的去排斥自己的父母,通过这种方式去试探父母对自己的态度。就好像很小的孩子通过哭闹引起家长的注意,而青春期的孩子会通过排斥去建立和父母更深的关系,是一种不安全感的体现。所以题主会因为一些小事和父母闹矛盾,这是大部分处于青春期的人都会出现的心理状态。 处在12-14岁的人,主要的特点是好奇、易怒、不稳定,这个时期我们开始寻求自我。处在14-15岁的人,主要特点是合群、冲动、喜欢寻根问底,有很多人开始思考哲学问题。处于15-16岁的人,叛逆冒险、勇于尝试,追求自由。认为别人可以,为什么我不行。这个时期的人渴望得到尊重。处于16-17岁的人喜欢标新立异,想要和别人不一样,渴望能够成为很重要的人,很理想化。 我不清楚题主的年纪,可以肯定的是题主正处于青春期这个身体与心理矛盾拧巴的状态,不论是题主还是题主的父母都没有意识到在题主身上正在发生一场巨大的变化。题主经历的是身体与心理发育不匹配带来的复杂心理状态中,而题主的父母没有意识到题主已经长大,还在把题主当成小孩子来看待。这就导致了题主在一些需要家长进行支持的方面并没有得到有力的支持与指导,这是全世界孩子和父母的课题。 题主可以尝试以下方式去缓解目前的状况: 1.题主可以尝试与父母进行沟通,让他们了解你现在的状况,同时让他们意识到你已经开始长大。 2.如果与父母沟通有困难,可以去与其他成年人进行沟通,寻求对于一些问题的看法与解释,这里需要注意的一点是这个成年人需要有良好的品行与操守,否则非但不能给题主带来支持,反而会造成不良的影响。 3.如果身边没有合适的成人可以沟通,还有一个方法就是多读书、多读经典。经典之所以可以流传几千年,就是因为其中的道理是经得起时间的检验的,具有很强的对于内心的指导意义的。如果向外不能得到支持,就去读经典,寻找向内的力量,提升自己的精神力量,自己去认识世界。 4.多运动,依靠运动的方式将自己淤积的能量释放出去,可以有效缓解青春期生理上因为激素分泌带来的不适感。 题主经历的这些都是正常的现象,不必惶恐与自责,只要一步步的向着前方走,就可以走出这段时光。同时也请珍惜这段时光,因为我们身心在这段时间的特殊性,也会发酵出很多令我们终身难忘的经历,这就是为什么青春这个题材长盛不衰,因为真的是一去不回了。
已赞过