自己总是对自己的亲人发脾气,发完脾气又觉得很后悔?

1个回答
律渐
心理分析: 题主好! ?认真读完了你的自我描述,感受到你在与家人相处时有了很多关于自己的情绪和想法,这些感受和想法还呈现出一些自己与自己的冲突,但我没有看到你提出很具体问题。 ?从题问看,你像是在寻求对自己的理解对吗?就是搞不清为何自己变得这么容易发脾气但发完脾气却又后悔,所以这里我分享一点自己的看法供你参考。 ?总是对自己的亲人发脾气,发完脾气又觉得很后悔”的原因在于你正在迅速长大! ?原理大概是这样子的:一个人生命的目标就是成为自己——能独立自主的自己。也可以换个说法就是过自己说了算的人生,或者说去成为你想成为的人。 ?不用那么高大上的词而简单粗暴地理解,就是你得学会自己养活和照顾自己,自己为自己所有的选择担责。这意味着你要与过去完全依赖父母为你做选择的那个自己“决裂”,要求得到父母的尊重,把你的自主权归还给你。这还意味着你与父母在生理和心理上的“分离”。 ?但这个“决裂”或“分离”显然不能太早,因为之前你真的太幼小了,父母如果真把你的自主权都还给你了,你不知好歹地自己为自己做所有选择,很可能会导致对自己的严重伤害,所以父母当然不会对你百依百顺啦!肯定要等你长大了才能“放手”的嘛! ??那你当然会问:长多大才算够大?今天我这个作答就是想给到你这个答案啦——就是你现在这么大,就快能算够大了呢:恭喜你,亲爱的少年,你正开始迈入青春期! ?1.你是初中开始与妈妈相处才会跟妈妈因为小事吵架的,你是否觉得自己会变得比小时候敏感,会因小事产生情绪的起伏?遇到这些情绪起伏你也不再与父母那么自然地亲亲热热一下就能得到舒缓了? ?2.初中后的变化是不是还有:你对自己的感觉也变得敏锐了,会经常评判自己的行为并产生了不少与这些情绪相关的新想法,比如有“面子”问题还有“虚荣”问题?这带给你一种“自我矛盾”的冲突感,比如觉得不该吵架时那么说妈妈但又不好意思道歉,想要穿贵重衣服满足虚荣心但又觉得这么做给父母添了麻烦是吗? ?3.初中后发生的感受和想法变化像是一串一串的层出不穷吧?比如你对妈妈的感觉和看法有很多变化:妈妈不考虑你的感受、强迫你做你不喜欢的事、向其他人叨叨对你的不满还有贬低你、对你的行为选择评头论足不屑一顾(高铁事件)…… 跟父母相处容易发脾气然后又后悔,正是源于你与父母的决裂和分离的努力——你在努力尝试和探索着成长为一个独立自主的人。 ?1.有道是“小处见大”,明明是小事却要跟妈妈吵,到底在吵什么?是不是自主权?有情绪需要舒缓却不再求妈妈抱抱,想要的是什么?是不是独立感? ?2.面子、虚荣……一会儿想这样一会儿又觉得这样不好,自己与自己的矛盾冲突,又到底在折腾什么、冲突什么?是不是想知道自己是谁?是不是想知道到底怎么做才是合适自己的? ?3.觉得跟妈妈一起很累,讨厌妈妈强迫自己评判自己,又到底是在讨厌什么?是不是想要妈妈尊重自己的感受、尊重自己的观念和行为选择,是不是想要妈妈允许你有自己的感受、有你自己的观点、有你自己的选择和行动的权力? ?这些行为都是在表达你“独立自主”的需求:妈妈我长大了我要自己说了算!我要自己尝试自己探索,就算出了什么问题我也自己承担不要你们管,我自己能行的! ?当你这个最基本的需求得不到满足或不被妈妈允许你自己去寻求这个需求的满足时,愤怒就产生了——这就是你容易发脾气的秘密啦! ?而你毕竟没有长得足够大,长大不是一个开关而是一个过程,需要很多年的尝试和探索,努力和挫败——你不挫败怎么知道什么是不对劲的呢?这就是你为何发脾气了又后悔的秘密啦! ?比如你和妈妈吵架说了不好听的话,然后你会发现这样做带给你的感受并不好,想道歉又难以启齿因为道歉就像在自我否定,而你这个迅速长大的年龄是多么需要在探索中获得自我肯定的感受:看,我是好的我是能行的! ?又比如你要了满足虚荣的衣服但你发现这其实浪费了爸妈的辛苦钱,你会发现尝试和探索的是你,但承担责任的是爸妈,对不?自己的感受当然不会好、当然会后悔啦!在这里我看到了你对爸妈的浓浓的爱??! ?可是,生命的成长就是这样——你不去尝试又怎么知道对你这个独特的自己来说什么是好什么是不好呢? ?愿你有力量坚持一直尝试和探索下去! 以上。?
已赞过