干旱属于巨灾吗

1个回答
咨询记录 · 回答于2023-05-30
干旱属于巨灾吗
干旱属于农业巨灾保险么
亲亲,非常荣幸为您解答干旱属于巨灾。干旱是一种自然灾害。在干旱条件下,长时间缺乏水源和水分会给生物、农业和生态环境造成严重的损失和破坏,给社会经济发展和生活带来极大的影响。因此,可以将干旱归类为一种自然巨灾。
亲亲干旱是影响农业生产的自然灾害之一,因此通常也包含在农业巨灾保险的范围内。农业巨灾保险是指在农业生产中,因为自然灾害等不可抗因素导致农作物受灾或损失时,由保险公司对受灾农民进行赔偿的一种保险形式。
干旱风险治理的方法
亲亲干旱风险治理的方法包括水资源管理、土地保护、气候变化适应、社区准备等。其中,水资源管理是关键,可通过节水措施、灌溉系统优化等方式增加农田灌溉供水,建设水库、蓄水池等设施储存水资源。土地保护可以采用防风固沙、植树造林等技术使土壤肥沃,增强植被覆盖及土地保水能力。气候变化适应是大势所趋,通过控制温室气体排放等制定应对气候变化的具体政策。社区准备需要在灾后救助、资金投入等方面作好准备,给予帮扶,提升干旱地区居民的抗风险能力。
干旱风险治理的有没有涉及有关经济理论的方法
亲亲干旱风险治理的经济理论方法包括资源经济学、环境经济学、生态经济学等。资源经济学可以通过资源的价格机制来调节资源利用,促进资源的节约使用和高效配置,为干旱地区提供经济支持。环境经济学可以通过制定经济政策,激励农民和企业关注生态环境的长远利益,加大环境改善投资,促进经济与环保共赢。生态经济学则重视保护和管理自然资源,减少人类活动的对环境的破坏,推广绿se生产和消费方式,实现可持续发展。
巨灾风险治理方法中有包含风险管理么
亲亲巨灾风险治理方法中涉及风险管理的重要xing。风险管理的过程包括风险评估、风险控制、风险转移以及风险监测等。其中风险评估可以对巨灾的发生概率和影响程度进行分析,探究灾害风险,制定预测和应对措施。在风险控制方面,可以设计应急预案,加强建筑物防灾设施建设等。
与资源经济学,环境经济学,生态经济学相关的文献或者论文,书等
国内的还是国外的呢亲
都要
亲亲1.The economics of natural disasters: Implications for federal policy,Laura A. Bakkensen,2018,doi:10.1111/rode.12421。2.Integrated Water Resource Management and the Sustainable Management of Drought in Ethiopia, Bulto G. Gebre Michael et al., 2020, doi:10.20944/preprints202006.0281.v1。
亲亲3.巨灾风险治理中的“灾后互助”——以ri本地震为例,周冬冬、凌敏哲,《城市规划学刊》,2020。4.资源环境约束下的区域经济发展不均衡——基于安徽省的实证研究,刘芳等,2019,doi:10.7651/jdyxb201908003。