我很讨厌男朋友,他曾经说了伤害我的话但现在对我很好

1个回答
律渐
题主,你好,希望我的回答可以给你带来一些些帮助。 仔细看了你的描述,感受到了你对于“找被爱的感觉”的渴望,和父亲的关系不好,所以,我们在亲密关系中就很渴望对方可以给自己足够的爱和安全感,对不对?但你又发现,自己好像不再相信男人和爱情,再也不想谈恋爱,其实,从心理学的角度来看,这主要是由于我们内心在关系里没有安全感,所以,我们担心,我们害怕,而你也提到,他很像你的发小,而你曾经伤害了发小,失去了一段友谊,所以,你现在似乎是在补偿曾经的遗憾,不想伤害他,怕失去唯一爱你的男孩,是不是这样呢? 我们可以从以下几个方面来梳理: 去看看自己的成长经历,尤其这几年和父亲的关系,去看到自己对父亲有怎样的期待和需求,从而可以更好地理解自己。 作为女孩子,我们小时候和父亲的相处模式,会对应着我们长大后和我们伴侣的相处模式,也就是说,我们会照着爸爸的样子去找另一半,这里说的并不是外貌、身高这些,而是内在的一些特质。举个我自己的例子,我的爸爸很少说话,但是他在行为上对我很温暖,对我特别关心,而且是那种非常细致入微地关心,所以,我后来和我老公在一起之后,就很好奇,他外表和性格都和我爸爸不像,那究竟当时是哪一点那么吸引我呢?因为我们是初恋,到现在在一起十五年多了,还很相爱,这就是因为,他有一个特质和我爸爸很像,就是可以给到我细致入微的关心,当我有一些不舒服的时候,他通过我说话的声音的变化,就会知道我感冒了,或者哪里不舒服。 而前几年,由于我毕业后一直没有去工作,所以,我的父亲对我就不那么认可了,每次回家,他总是会对我唠叨几句:读了那么多的书,也赚不到钱,有什么用!所以,那几年,由于感受不到父亲的认可,我发现,我对于我老公的认可也很在乎,当他对我有一些不满的时候,我就特别敏感,然后变得很生气。 后来,通过觉察,我明白了,其实核心原因就在于我和父亲的关系,当我和父亲的关系不那么和谐,当我对于父亲有一些期待和需求,而他没有满足我的时候,我会把这些需求转移到我的老公的身上,希望他可以给到我这些。但有意思的是,虽然他可以一次又一次地强调对我的认可,可我依然并不觉得自己有那么好,说明,其实,真正要解决这个问题,现实的亲密关系会有一定的改善作用,但就像你说的,只是强心剂,并不能解决根源。 2.可以试着和父亲进行沟通和交流,去表达你的期待和需求,当你和父亲的关系改善了,你和其他男性的关系也会随之改善。 所以,你会发现,你和其他男性的关系并不是问题的核心,真正重要的是你和父亲的关系。如果你和你的父亲之间的关系可以得到改善,你对父亲有不同的看法和感受,那么,你在你自己的亲密关系中也会有不一样的感受,因为,你对男人和爱情会有不同的看法了。 刚才我说了,这几年,我感受不到父亲对我的认可和肯定,所以,我在关系里就很害怕我老公不认可我,就算他认可我,我也觉得不真实,因为我爸还是不认可我的。看到了原因,我就在有一次回家的时候,直接表达了我的感受和需求,直接去问我的爸爸,你认可我吗?当得到了他肯定的回答之后,我的心突然放松了很多,其实,他只是不善言辞,他曾经对我的那些“不满意”,也只是担心我会过得不好,而其实他是非常认可我的,他说,他经常也在外面说我的好,只是我自己很少听到而已,因为他不善于当面去表扬一个人,就算我是他的女儿,他也很难做到当面去表达…… 收到了父亲的肯定和认可之后,我感觉我又像小时候那样,特别开心,特别放松,因为我知道,爸爸一直在给我支持和力量,神奇的是,当我和爸爸的关系变得更加和谐,感受到了他更多的支持和认可,我与其他男性的关系也变得不一样了,我更加能够感受到我老公对我的关心和爱,也更加能够感受到男性权威给到我的支持和认可,而不是像以前那样,害怕他们批评我,不喜欢我。也就是说,我在和他们的关系中,有了更多的安全感。 因此,你也可以试着去和你的爸爸聊一聊,去坦诚地说出你对他的期待和需求,去告诉他,你很在乎他的爱和关心,你也需要他的爱和关心。我相信,当你们进行一次有效的沟通之后,你的内在会变得更加有力量,在关系中,也会更加有安全感。 3.学会自我关怀,学会爱自己,才是最最重要的事情。 后来,我发现,其实要一直去找爸爸要肯定,要安全感,也不是很现实,而且,如果爸爸本身就是不稳定的,他偏偏不给你你所要的那些需求,那么,我们反而会再次受伤。所以,如果实在和爸爸没有办法进行沟通,我们最最需要做的就是学会自我关怀,学会爱自己,当你足够爱自己,当你足够认可自己,那么,你在任何关系里都会是有安全感的。 你也说了,其实,你就是在找被爱的感觉,这就是因为我们的内心是缺爱的,所以,我们总是希望可以在外界去找到爱,可外界并不像我们想象的那么稳定,每个人也都会有各自的缺点和不足,对方也是需要我们的爱和支持的,对不对?这就会让你觉得爱还是不够,因为我们的内心依然是缺爱的。心理学的投射效应告诉我们,我们会把自己内心的感受和想法投射到外界,认为别人也是我们这样的感受和想法。所以,当你的内心是缺爱的,对自己是不够认可的,是没有安全感的,那么,你就会觉得别人也是这样的感受和想法,是不够爱你和认可你的,因此,关键还在于我们需要向内求,当你足够爱自己,足够认可自己,你的内在有足够的安全感,那么,你也会更多地感受到他人对你的爱、认可,你在关系里就会觉得很安全。 那么,要学会自我关怀,学会爱自己,做到自我接纳是非常重要的。自我接纳并不是很容易做到的,而是需要经过很长时间的不断练习,才能够逐渐提升自我接纳的程度。我有一篇文章,写的是关于自我接纳的词条文章,你可以参考,里面有很多练习自我接纳的方法。另外,你也可以去阅读《生命的重建》和《接纳不完美的自己》这两本书,里面也有很系统的关于自我接纳的方法和知识,会对你有帮助的。 接纳了自己之后,还要学会认同自己,看到自己的优点,肯定自己的价值。你可以每天写一个自己的优点,也可以每天睡前写一个“三正日记”,记录一下每一天,你自己通过自己的努力做成了那些事情,并肯定自己的价值和付出,长期坚持,你就会越来越认可自己,你的内在力量也会提升,内心也自然会越来越有安全感。 当自己很沮丧的时候,可以像自己的好朋友那样安慰自己,给到自己的宽容和理解,支持与鼓励,照顾好自己的饮食起居,照顾好自己的感受和情绪,看见自己的不容易,给到自己发自内心的关心和支持,理解和抱持。你会发现,其实,自己也是可以做自己最好的朋友的。 而当你通过这些方式给到自己足够的爱和认可,你的内心会变得更加地稳定和充盈,这个时候,你在任何关系里都会更加从容,因为你的内在稳了,你所看到的外界也就随之而变得更加稳定了。 以上,供参考,祝好!