人类与动物的关系

1个回答
摘要 亲亲很高兴为您解答人与动物是相互依存的共生关系。自人类采集社会以来,人类的命运就与动物息息相关,动物从最早是捕食人类的凶猛野兽,逐渐变成了人类的猎物,再到被人类驯化。在漫长的共生共存过程中,人类利用自己的智慧,成功登上了食物链的顶端。从早期弱小的被捕食者逐渐成为捕食者,饲养者。人与动物是一种相互依存的共生关系。人对伴侣动物的照顾与关爱,可以看做是人类对外情感的一种延伸。人类要想可持续的生存和发展下去,必须处理好人与其他动物的关系,必须认识到人类只是整个自然生态体系中的一份子。目前,已发现的人类主要的病原体有1000多种,其中60%以上源于动物(超过800种)。据统计,在1996年至2004年间,新发和复发人类传染病近70%是动物来源。人兽共患病已成为全球高度关注的极其严重的公共卫生问题。具体来讲,人兽共患病可以分为病毒性,细菌性以及寄生虫性三类。
咨询记录 · 回答于2023-06-07
人类与动物的关系
亲亲很高兴为您解答人与动物是相互依存的共生关系。自人类采集社会以来,人类的命运就与动物息息相关,动物从最早是捕食人类的凶猛野兽,逐渐变成了人类的猎物,再到被人类驯化。在漫长的共生共存过程中,人类利用自己的智慧,成功登上了食物链的顶端。从早期弱小的被捕食者逐渐成为捕食者,饲养者。人与动物是一种相互依存的共生关系。人对伴侣动物的照顾与关爱,可以看做是人类对外情感的一种延伸。人类要想可持续的生存和发展下去,必须处理好人与其他动物的关系,必须认识到人类只是整个自然生态体系中的一份子。目前,已发现的人类主要的病原体有1000多种,其中60%以上源于动物(超过800种)。据统计,在1996年至2004年间,新发和复发人类传染病近70%是动物来源。人兽共患病已成为全球高度关注的极其严重的公共卫生问题。具体来讲,人兽共患病可以分为病毒性,细菌性以及寄生虫性三类。
同学还有:我们既要保护人类赖以生存和发展的家园,也要悉心保护好动物尤其是野生动物的栖息地和生态环境。保护好他们,维护生态平衡,才能有效切断疾病的传播途径。因此,从保护物种和保护人类健康的角度,一定要杜绝非法捕杀、贩卖和食用野生动物。