解不等式2ax²+(4-a)x-2>0(a<0)

1个回答
摘要 您好❤️,很高兴为您解答。首先,我们需要确定这个不等式的解集在实数范围内,因此需要求出二次函数2ax²+(4-a)x-2的判别式。判别式Δ=b²-4ac=(4-a)²-4×2a×(-2)=a²+8a+20当Δ>0时,二次函数有两个不相等的实数根,即函数的图像与x轴有两个交点,因此解集为两个实数区间的并集。当Δ=0时,二次函数有一个实数根,即函数的图像与x轴有一个交点,因此解集为一个实数区间。当Δ<0时,二次函数没有实数根,即函数的图像与x轴没有交点,因此解集为空集。因此,我们需要求解方程a²+8a+20=0的根,即Δ=0时的情况。a²+8a+20=0解得a=-4±2√3当a-4+2√3时,Δ>0,解集为两个实数区间的并集。当a=-4-2√3或a=-4+2√3时,Δ=0,解集为一个实数区间。当-4+2√3
咨询记录 · 回答于2023-05-25
解不等式2ax²+(4-a)x-2>0(a<0)
老师麻烦快一点
您好❤️,很高兴为您解答。首先,我们需要确定这个不等式的解集在实数范围内,因此需要求出二次函数2ax²+(4-a)x-2的判别式。判别式Δ=b²-4ac=(4-a)²-4×2a×(-2)=a²+8a+20当Δ>0时,二次函数有两个不相等的实数根,即函数的图像与x轴有两个交点,因此解集为两个实数区间的并集。当Δ=0时,二次函数有一个实数根,即函数的图像与x轴有一个交点,因此解集为一个实数区间。当Δ<0时,二次函数没有实数根,即函数的图像与x轴没有交点,因此解集为空集。因此,我们需要求解方程a²+8a+20=0的根,即Δ=0时的情况。a²+8a+20=0解得a=-4±2√3当a-4+2√3时,Δ>0,解集为两个实数区间的并集。当a=-4-2√3或a=-4+2√3时,Δ=0,解集为一个实数区间。当-4+2√3
不是二次函数
是关于x的不等式
还能不能行?
首先应该将不等式化为标准形式,即ax²+bx+c>0,其中a=2a0,则该方程有两个实数根;若Δ=0,则该方程有一个实数根;若Δ<0,则该方程无实数根。因为这里a<0,所以需要找到该方程的区间解。为此,需要先将该方程的实数解分成两个部分,即x(4a)和x>(-2)/(2a)。因为a<0,所以该方程的解为x(4a)或x>(-2)/(2a)。
非常感谢您对老师做出的评价,其实老师更擅长语文,数学可能解题比较慢,抱歉耽误了您很多时间。您应该是学生吧?希望您能认真学习,后期如果有问题可以再来问老师,我可以帮您免费作答哦。
首先,我们可以将不等式化简为2ax² - ax + 5ax - 2 > 0。接下来,可以将不等式分解为2x( ax - 1 ) + ( 5ax - 2 ) > 0。因为a<0,所以ax - 1和5ax - 2的符号是相同的。由于5a < 0,所以5ax - 2 < 0,即5ax < 2。又因为a 0。因此,2x > 0,即x > 0,且ax > 1。所以,不等式的解为x > 1/a。
解出来了,老师终于能去睡觉了