甘肃省天水市有几个区几个县

1个回答
铭莲说教育
天水的下辖区县(2个区、5个县)
天水地处甘肃省东南部,现辖秦州、麦积两区和武山、甘谷、秦安、清水、张家川回族自治县五县及国家级天水经济技术开发区,共113个乡镇、10个街道办事处,总面积1.43万平方公里,户籍人口372万。
【区位优势明显】
天水位于兰西城市群、西安都市圈、成渝地区双城经济圈、银川都市圈等国家和省级区域一体化枢纽中心交汇点,是丝绸之路经济带和关中平原城市群重要节点城市。陇海铁路、宝兰客运专线、连霍高速横贯东西,天平铁路、十天高速、天平高速和正在建设的天陇铁路、静天高速纵通南北,是陇东南重要交通枢纽。天水机场开通直飞天津、杭州、南京、重庆、西安、银川等航线,立体交通网络正在加速形成。
【历史文化厚重】
天水是中华民族和华夏文明的重要发祥地之一,是国家首批确定的国家历史文化名城,素有“羲皇故里”之称,有8000多年的文明史、3000多年的文字记载史和2700多年的建城史。以伏羲文化、大地湾文化、秦早期文化、石窟文化、三国古战场文化为代表的“五大文化”,共同构成了独具魅力的丰富历史文化资源。全市现有文物保护单位1807处,其中国家级21处、省级50处、市县级399处。
【旅游资源富集】
天水是中国优秀旅游城市,以麦积山风景名胜区为代表的自然人文景观星罗棋布。全市有A级旅游景区42处,其中5A级1处、4A级7处。伏羲庙和伏羲创画八卦的卦台山,是全球华人寻根祭祖圣地。麦积山石窟是中国四大石窟之一,被称为“东方雕塑馆”,列入世界文化遗产名录,与大像山、水帘洞、拉梢寺等共同组成了古丝绸之路东段“石窟艺术走廊”,天水的山、水、林、泉等独特的自然资源与城、寺、观、阁等丰富的人文资源交相辉映,是旅游休闲的理想胜地。