我总是说话不经过大脑怎么办?

心之助情感百科

1.学会闭嘴

这可以说是改变“说话不过脑子”最简单最直接的方法。“三年学说话,一生学闭嘴”。当你不知道一句话该不该说的时候,别说;当你犹豫一件事该不该做的时候,去做。

遵循这两点,可以避免很多不必要的烦恼和麻烦。在说话技巧中,“闭嘴”是最简单可操作的,如果害怕说出不合时宜的话,不妨先从沉默是金做起。

2.控制语气

在考虑好说的内容之前,要注意到,言语的表达方式——语气也很重要。具体操作为降低语速,减小声音,柔和语调。语速太快,大脑的转速跟不上语言的输出,自然容易说一些“没头脑”的话;声音太大,显得对他人不够礼貌和尊重;

语调太硬,不论说了什么都难免产生咄咄逼人之感。其实我们每个人身上都会有独一无二的气场,和他人交谈的过程中,也会有气场的交换,如果能先控制好以上这三点,就能控制好我们交谈中的气场。

3.刻意练习以避免“脱口而出”

说话不过脑子的一个表现就是容易“脱口而出”。那么如何改掉争抢话头,脱口而出的坏习惯?美国心理学家艾利克森曾指出,不论在什么领域,提高技能与能力的有效方法全都遵循一系列普遍原则,他将这种方法命名为“刻意练习”。

扩展资料

很多聪明的人都有这么一种特点,平日里并不多说或者表达自己的想法,但在他表达的时候,可以一针见血地直击要害,让人觉得“原来他这么厉害”。

首先应该是有一定修养和内涵在的,能够忍住不该说的时候不说;

其次因为有深邃的思想做支撑,到该表达的时候自然语出不凡。思想一时之间很难提高,但我们可以努力做到:增加自己讲话的信息量,减少讲话传达的负面情绪;增加讲话中的客观事实,减少讲话传达的偏激观点。久而久之,我们说话的含金量自然就上来了。

食微记5797

百度网友036c9a8
说话不经大脑,但是说出来的话还是自己的第一直觉,事实告诉我们,第一直觉总结出来的语言并不一定受到别人的赞扬和认同,而往往会伤到别人,后来我们自己也会认识到。
一般不经大脑的人说话都是很单纯的,没有什么想法的,这样固然很好,但是又必须得改正。怎么改呢,就是小小的变机灵一点,在一段时间内注意一下,比如今天不多说话,闭着嘴巴,等别人说完了,把别人的话回味一会,想想自己该说什么,但是不要说,除非必须说话。没事的时候也多听听旁边的人说话,认真的听,就像自己也在其中,因为不关你事,所以有意见你也不能去说,憋一下。
echoche
我也这样 尽量少说话多做事 还有用一颗真诚的心去待人 用实际行动让人了解你的善良 相信你周围的朋友都会包容你的 谁没有缺点呢
佐助0000007
那说明你是一个心直口快的人,想到啥就说好啥…………这本来也挺好的,讲话不拐弯抹角的
但有时话是不能直接说出口的需要思考是说还是不说的,不然的话会引起虎来的一些尴尬和不愉快之类的