怎样学好高中生物

内蒙古恒学教育
注意知识体系中纵向和横向两个方面的线索。
仔细阅读生物课本,理解熟记了基本的名词、术语和概念之后,把主要精力放在学习生物学规律上,着重理解生物体各种结构、群体之间的联系。
回归教材。不管怎么样,考题百分之90和教材相关,剩下的我认为是和生活常识联系在一起的。
不要死记硬背,千万不要这样。很多人认为生物是文科,就是要靠背。说的也有道理,生物就是要记,但学习靠得更多是方法,所以要灵活记忆,也就是理解记忆,这样才不会忘记,才会加深记忆。
从试题中找到知识的漏洞。
房湃0D8
学好高中生物的六个要点 1、掌握规律 规律是事物本身固有的本质的必然的联系。生物有自身的规律,如结构与功能相适应、局部与整体相统一、生物与环境相协调,以及简单→复杂、低等→高等、水生→陆生的进化等。 2、观察比较 观察是一种有目的有计划的感知,不仅可以获得新知,也能验证已知。生物学是实验科学,观察是获得生物知识的重要环节。如观察生物的形态结构、生活习性、生长发育等等,有效地发挥观察在生物学学习中的作用。而我们生物学的原理、规律都是在观察实验的基础上得来的。 3、综合归纳 教师授课尤其是新授课,一般是分块的,但各块各知识点之间有内在的本质的联系,各年级生物知识是连贯的,是一个整体。学习时要将分散的知识聚集起来,归纳整理成为系统的知识,这样易理解好记忆。 综合归纳要做到“三抓”。一抓顺序、二抓联系、三抓特点。 4、灵活运用 这是学好学活生物的关键,认识的目的全在于应用。灵活运用知识才能记得牢,学了才真正有用。运用知识解理论题或解决生产、生活中的实际问题,尤其是后者正是中学生薄弱环节,必须高度重视。 5、还需掌握好的记忆方法 记忆是学习的基础,是知识的仓库,是思维的伴侣,是创造的前提,所以学习中依据不同知识的特点,配以适宜的记忆方法,可以有效地提高学习效率和质量。 记忆方法很多,下面仅举生物学学习中最常见的几种。 (1) 简化记忆法 即通过分析教材,找出要点,将知识简化成有规律的几个字来帮助记忆。例如DNA的分子结构可简化为“五四三二一”,即五种基本元素,四种基本单位,每种单位有三种基本物质,很多单位形成两条脱氧核苷酸链,成为一种规则的双螺旋结构。 (2) 联想记忆法 即根据教材内容,巧妙地利用联想帮助记忆。例如记微量元素:铁锰硼锌钼铜这六种元素,可以用谐音记忆铁猛碰新木桶,这样就记住了,而且不容易遗忘。 (3) 对比记忆法 在生物学学习中,有很多相近的名词易混淆、难记忆。对于这样的内容,可以运用对比法记忆。对比法即将有关的名词单独列出,然后从范围、内涵、外延乃至文字等方面进行比较,存同求异,找出不同点。这样反差明显,容易记忆。例如同化作用与异化作用、有氧呼吸与无氧呼吸、激素调节与神经调节、物质循环与能量流动等等。 (4) 衍射记忆法 此法是以某一重要的知识点为核心,通过思维的发散过程,把与之有关的其他知识尽可能多地建立起联系。这种方法多用于章节知识的总结或复习,也可用于将分散在各章节中的相关知识联系在一起。例如,以细胞为核心,要衍射出细胞的概念、细胞的发展、细胞的学说、细胞的种类、细胞的成分、细胞的结构、细胞的功能、细胞的分裂等知识。 6、最后要形成良好的学习常规。建立良好的学习常规,是学好生物学知识的重要保证,我们所说的学习常规,是指我们学习过程中必须注意的几个步骤,包括预习、听讲、复习和作业,总结等步骤。 学习方法的优劣是学习成败的关键,要想取得理想的学习效果,必须掌握科学的、高效的学习方法。
车语诗袭筱
最好是有兴趣,这样学起来就会比较轻松,而且成绩肯定不会差的。
基本方针:
1.生物是正确了解身体,学习人和环境(植物,动物,自然界)之间关系的科目。
2.不要盲目记忆,跟生活中的经验联系起来理解。
运用方案:
1.仔细了解课本内容,理解和记忆基本概念。
1)根据每单元的学习目标,联系各个概念进行学习。
2)不要只记忆核心事项,要一步一步进行深入的学习。
3)要正确把握课本上的图像、表格、相片所表示的意思。
2.把所学的内容跟实际生活联系起来理解。
3.把日常用语和科学用语互做比较,确实理解整理后再记忆。
4.把内容用图或表格表述后,再进行整理和理解。
5.实验整理以后跟概念联系起来理解。
(把握实验目的,把结果跟自己的想法做比较,找出差距,并分析差距产生的原因。
*正确了解显微镜的结构和使用方法,直接观察了解各生物的特征。
*养成写实验观察日记的习惯。
6.以学习资料的解释部分和习题集的整理部分为中心进行记忆。
7.根据内容用不同方法记忆。
1)把所学的内容联系起来整理进行记忆。
*把想起来的主题不管顺序先随便记下来。
*把中心主题写在中间位置。
*按照知识间的相互关系用线或图连接起来完成地图。
2)利用对自己有特别意义或特殊意思的词进行记忆。
3)同时使用眼睛、手和嘴、耳朵记忆。
8.不懂的题必须解决。
(先给自己提问,把握自己具体不懂哪部分后再请教其他人。)
9.通过解题确认所学内容。
1)整理做错的题,下次考试前重点复习。
2)不太明白的题查课本和学习资料弄清楚。
3)以基本题---中等难度题----难题的顺序做题,理解内容。
其他:
1.时间比较宽松的时候,如假期可先从自己感兴趣的部分开始重点学习。
(相联系的部分也能培养兴趣)
2.平时利用百科全书查找不懂的事项。
学好高中生物课应做到以下几点:
1、
学习生物学知识要重在理解、勤于思考
生物学的基本概念、原理和规律,是在大量研究的基础上总结和概括出来的,具有严密的逻辑性,课本中各章节内容之间,也具有密切联系,因此,我们在学习这些知识的过程中,不能满足于单纯的记忆,而是要深入理解,融会贯通。
2、要重视理解科学研究的过程,学习科学研究的方法
生物科学的内容不仅包括大量的科学知识,还包括科学研究的过程和方法。因此,我们不仅要重视生物学知识的学习,还要重视学生生物科学研究的过程,并且从中领会生物科学的研究方法。
3、要重视观察和实验,生物学是一门实验科学
没有观察和实验,生物学也就不可能取得如此辉煌的成就。同样,不重视观察和实验,也不可能真正学好生物课。在日常生活中也要注意观察生命现象,培养自己的观察能力。
4、要重视理论联系实际,学以致用
生物学是一门与生产和生活联系非常紧密的科学。我们在学习生物学知识时,应该注意理解科学技术和社会(STS)之间的相互关系,理解所学知识的社会价值,并且运用所学的生物学知识去解释一些现象,解决一些问题。
真雅容洋美
1。记忆。生物称为理科中的文科,要掌握的知识点许多都是需要记忆的。有些是要求理解记忆,而有些一定要一字不漏的背诵。对于课本大量的描述性文字,比如一种结论的得出前的推理,或是一种生物行为或现象的描述,或是一种实验或技术的操作步骤,全部背诵是不可能的,但要求合上书可以用尽可能专业的语言自己描述。达到这一点不容易,因为要建立在对书本很熟,对知识理解得很彻底的基础上,具体来说,把生物书当画书看,多想,多问,细节不能放过。
对于课本结论性的文字(有的课本有黑体表示),如果自己无法把握可以问老师,这样类似于定义性的,普遍性的,真理性的,经典性的话一定要背,而且最好不要自己发挥。这些文字通常是回答简述题中,得分的要点,原理性的本质描述。
2.了解 生物学科知识点多,杂,有许多虽然大纲没有说明,但对于学习生物有很好的辅助作用。比如一些和生活息息相关的实例,一些老师补充的知识,课外可以联系的知识,最好要了解,要知道。
复习
生物复习很重要。这里有个很实用的方法:生物书上的许多图,不看文字,自己根据图将自己所知的知识用连贯,简洁,专业的语言把自己作为一个讲解员讲解此图。如果有条件,两个同学轮流互相讲解提问效果更好。这点对知识的归纳和梳理很有效,而且可以脱离课本章节的限制,使知识融会贯通。当然看错题也很重要。
做题
选择题主要是硬功夫,更多的同学大题目怎么也提不上去。这一点主要是很多同学没有真正理解生物学科的真谛和窍门。语言的控制和使用不准确。具体的做最笨但最好实施的方法就是背,背好的,经典的实验题。
总之,学习因人而异,找到最适合自己的方法才是上上策。请采纳

谢谢了
镜飞鸿秦婉
  一、高中生物的基本学习方法
  1.
掌握基本知识要点,“先记忆,后理解”
  与学习其它理科一样,生物学的知识也要在理解的基础上进行记忆,但是,高中阶段的生物学还有着与其它理科不一样的特点。
  对于大家学习了许多年的数学、物理、化学来说,这些学科的一些基本思维要素同学们已经一清二楚,比如:数学中的未知数
X
、化学中的原子、电子以及物理中的力、光等等。而对于生物学来说,同学们要思考的对象即思维元素却是陌生的细胞、组织、各种有机物和无机物以及他们之间奇特的逻辑关系。因此同学们只有在记住了这些名词、术语之后才有可能掌握生物学的逻辑规律,既所谓“先记忆,后理解”。
  2.
弄清知识内在联系,“瞻前顾后”、“左顾右盼”
  在记住了基本的名词、术语和概念之后,同学们就要把主要精力放在学习生物学规律上来了。这时大家要着重理解生物体各种结构、群体之间的联系,也就是注意知识体系中纵向和横向两个方面的线索。
  如:关于DNA,我们会分别在“绪论”、“组成生物体的化合物”和“生物的遗传和变异”这三个地方学到,但教材中在三个地方的论述各有侧重,同学们要前后联系起来思考,既所谓“瞻前顾后”。又如:在学习细胞的结构时,我们会学习许多细胞器,那么这些细胞器的结构和功能有何异同呢?这需要大家做了比较才能知道,既所谓“左顾右盼”。
  3.
深刻理解重点知识,读书做到“六个W”
  对于一些重点和难点知识,大家要深刻理解。如何才能深刻理解呢?大家读书时要时时思考“六个W”。这六个W分别是:
  Who
—→
谁或什么结构
  What
—→
发生了什么变化或有什么
  How
—→
怎样发生的
  When
—→
什么时间或什么顺序
  Where
—→
在什么场所或结构中发生的
  Why
—→
为什么会发生这样的变化
  大家在思考中经常将这六个
W连起来思考肯定会有不小的收获。除了上述三点以外,同学们还要坚持在学习中不断探索适合自己的学习方法。用辛勤的汗水和科学的方法一定可以换回优异的生物学习成绩!