什么是孝道思想? 10

不要各个学派的观点,纯粹是给名词下定义,麻烦各位帮帮忙啦~... 不要各个学派的观点,纯粹是给名词下定义,麻烦各位帮帮忙啦~ 展开
小林学长123

孝就是子女对父母的一种善行和美德,是家庭中晚辈在处理与长辈的关系时应该具有的道德品质和必须遵守的行为规范。中国传统孝道文化是一个复合概念,内容丰富,涉及面广。既有文化理念,又有制度礼仪。从敬养上分析,主要包含以下几个方面的内容,我们可以用十二个字来概括,即:敬亲、奉养、侍疾、立身、谏诤、善终。

孝是中华民族传统美德的基本元素。我国孝道文化包括敬养父母、生育后代、推恩及人、忠孝两全、缅怀先祖等,是一个由个体到整体,修身、齐家、治国、平天下的延展攀高的多元文化体系。

孝道文化的历史作用

1、修身养性。从个体来讲,孝道是修身养性的基础。通过践行孝道,每个人的道德可以完善。否则,失去孝道,就失去做人的最起码的德性。因此,儒家历来以修身为基础。在今天,倡导孝道,并以此作为培育下一代道德修养的重要内容仍然具有重要的现实意义。

2、融合家庭。从家庭来说,实行孝道,可以长幼有序,规范人伦秩序,促进家庭和睦。家庭是社会的细胞,家庭稳定则社会稳定,家庭不稳定则社会不稳定。故此,儒家非常重视家庭的作用,强调用孝道规范家庭。在新时代,强调子女尊敬和赡养老年父母具有同样重要的作用。

3、报国敬业。孝道推崇忠君思想,倡导报国敬业。在封建时代,君与国有时候是同一个意思。据此,儒家认为,实行孝道,就必须在家敬父母,在外事公卿,达于至高无上的国君。虽然其对国君有愚忠的糟粕,但蕴藏其中的报效国家和爱国敬业的思想则是积极进步的

ctahh爱生活

孝就是子女对父母的一种善行和美德,是家庭中晚辈在处理与长辈的关系时应该具有的道德品质和必须遵守的行为规范。

中国传统孝道文化是一个复合概念,内容丰富,涉及面广。既有文化理念,又有制度礼仪。从敬养上分析,主要包含以下几个方面的内容,我们可以用十二个字来概括,即:敬亲、奉养、侍疾、立身、谏诤、善终。

“孝”作为一个伦理观念正式提出是在西周。在西周,孝的含义有:

一、尊祖敬宗。施孝(尽孝)的方式主要是祭祀,在宗庙通过奉献供品祭祀祖先,尽孝的对象是死去的人,这带一定的宗教形式。

二、在周朝的人们看来,祖先是我辈的生命之所生,因此,崇拜祖先就是把祖先的生命延续下去,生生不息。总之,西周时期的孝是一种封建宗教伦理。

孔子的孝道思想

孔子作为我国古代历史上的教育家、思想家,他一生都在用他的思想和学说教化人们。在如今的社会,若要构建和谐社会,共创大家美好生活家园,就必须要将“孝道”和“孝”文化作为中华民族的传统文化和传统美德,应当得到继承和发扬。

任何思想都是一定时代的产物,如果脱离具体的历史条件,思想就如同空中楼阁,一切都是空谈。当然要想理解孔子的小道思想,就必须要联系当时的历史条件。孔子的孝道思想是当时春秋末期时代的产物,他以西周孝道为文化基础,在遵循传统的作用上又有所创新。

孔子以“仁者爱人”的思想要求个人要以一种积极进取的精神来实践多种品德。在当时西周的道德观念里,孝的宗教祭祀含义颇多,主要指的就是尊敬自己的祖宗。因此,孔子将孝义延伸到人间,演变为一种成为处理人际关系的家庭道德规范,赋予“孝”的现世性。

关于“孝”得本质,在孔子认为,孝不仅仅只是表现在物质上来供养父母,而是要从精神层面上敬爱父母。

在《论语》中就有提到:帮助父母劳作及简单的供养只是孝的一般内容,如果不能善待自己的父母,就不能能称之为“孝”。从这里面就能够看得出“孝”的本质在于“敬爱”,当然孔子也是从“孝的”感情为出发点,得出“孝道”的精神感悟和指导思想。

答题狂魔想升级
知道合伙人游戏行家
DNF7年玩家,现主玩修罗,同时获得搜狗问问DNF专家头衔。

孝就是子女对父母的一种善行和美德,是家庭中晚辈在处理与长辈的关系时应该具有的道德品质和必须遵守的行为规范。
中国传统孝道文化是一个复合概念,内容丰富,涉及面广。既有文化理念,又有制度礼仪。从敬养上分析,主要包含以下几个方面的内容,我们可以用十二个字来概括,即:敬亲、奉养、侍疾、立身、谏诤、善终。