工商管理专业毕业的你,对填报专业的考生有什么建议?

作为工商管理专业学生,对于想要报考这个专业的学弟学妹有什么想说的?... 作为工商管理专业学生,对于想要报考这个专业的学弟学妹有什么想说的? 展开
拿衣服ZZY
北下关铁道专科司机
历次获得一等学业奖学金,获得北京交通大学本校保研资格。

咦~这个问题是要我回忆青春吗~答主2016年本科毕业,专业就是工商管理!坐标北京交通大学经管学院~如果有学弟学妹想填报工商管理,首先咱当然是肥肠滴欢迎!当然啦填志愿这么严肃的事情,还是要给大家一些建议的。从学习内容、就业、院校三方面来说吧

1,工商管理专业学习内容较为宽泛,涉及人力资源、财务会计、市场营销、运营等各个管理模块,掌握的知识比其他专业更全面宏观,当然掌握的精准度可能不如其他专业。所以这个专业更适合在就业面上或者考研专业面有较多横向选择的同学来选。

2,工商管理专业就业适应面广,只要是课程相关的,都可以成为就业目标。不过另一方面,在某一类岗位上(譬如财务),可能用人单位只想要专门学财务的,这也是一个该专业的弱点。为了弥补这个短板,在校期间需要学生多抽时间涉猎某个细分领域的知识,以及多实习,积累实习经验,会对就业有很大帮助。所以工商管理专业适合那些“闲不住”的同学来报考!

3,工商管理专业开设的门槛不像工科那么高,所以可能存在不少N流高校也抢着开设工商管理专业的情况,同学们报考时要擦亮眼睛。如果分数线够,建议报考教育部评级较好的高校的工商管理专业。因为该专业的就业竞争力(甚至考研竞争力)比不上细分专业,所以在就业时,更需要好的学校背景。

总而言之,选专业需要结合自己的分数、性格特质、院校情况来综合考虑,希望大家都能走好这关键的一步!

    热心网友王铁柱
    法大小可爱
    中国政法大学工商管理在读

    北京一211学校工商管理专业在读,对这个专业有一定的想法,回答一下你的问题~

    1、工商管理专业学什么?

    工商管理是研究工商企业经济管理基本理论和一般方法的学科,对于刚刚高考完的同学可能看过百度百科的介绍之后还是会一头雾水,接下来我就讲一讲我学习过的课程,让大家了解一下吧。

    工商管理是一个覆盖面很广的学科,你会学到经济学,会计,数学,金融,管理学甚至心理学等等很多知识。这也引起了工商管理专业的同学们“什么都学,什么都学不好”的自嘲。但其实工商管理专业教授的知识都非常实用,每一科在之后的就业过程中都会起到很大的作用。经济学帮你掌握市场运行原理,会计学教你看懂财务报表,数学让你掌握逻辑思维,金融知识让你把握市场脉络,管理学教你网罗人才。所以说,工商管理专业还是很实用的一门学科。

    2、毕了业我能干嘛?

    工商管理专业学的多,自然就业方向也很广,如果说要找一个集中点的话,大部分就是企业的人力资源管理者了,也就是我们看到《欢乐颂》里面樊胜美的工作——HR。除此之外,工商管理专业的同学毕业之后还可以做销售,考CPA或ACCA做会计,可以考公务员进入政策研究部门,还可以在金融(银行、证券、保险)机构和中外工商企业、各类中介服务组织中从事经济管理分析、预测、规划和管理工作,就业面很广!

    3、我能学工商管理吗?

    什么样的人才能(或者适合)学习工商管理专业呢?

    其实工商管理是一个偏向文科和社会科学的专业,既需要有一定的逻辑思维(即数学要学得好),又需要一定的文科功底(情商高,记忆力强),虽然看起来要求很高,但是只要用心学,相较于金融、经济等专业,还是简单很多的,毕竟学得没有人家那么深嘛。

    就回答到这里啦,希望我的答案对你有帮助~

    辰教授
    在读硕士生
    在读211高校硕士生

    作为一名211高校的在读硕士生,本科就读于国内双非工商管理专业,想对刚刚走出高考大军的准大学生们一点点专业上的建议:

    1.读好学校。这里指的是高考分数比较高的同学,可以填报比较好的院校此类专业,因为好学校的声誉和知名度会大大增添你履历的光彩度。众所周知工商管理专业所学的知识是管理知识,所以不会像很多工科一样有实际的技能储备和实验操作,更多的是一种所谓“高层”的管理活动,如果不就读于好学校,就没有名牌大学的加持效应,也就轮不上你去管理,对于高考分数只能读二本三本甚至专科的同学,建议绕开工商管理专业,选择工程类理科类的专业,可以就读于名牌大学的同学,就读工商管理专业,一定要珍惜好学校给你提供的平台和环境,发挥出你自己的闪光点,有自我驱动力,为未来在就业市场上的竞争增添实力。

    2.如果可能不建议本科直接选择工商管理专业。如果已经填报工商管理专业的志愿了,那就要花一些时间和一些活动体验来观察一下自己可以掌握哪方面的技术,争取做到有一门或者多门技术傍身,管理知识作为辅助知识储备,这样在职场走的可能会顺畅一些。至于这些技术举些例子,比如:计算机(软、硬件),文体类的比如足球啊、羽毛球啊……另外,像摄影、唱歌、乐器等也是职场应用大热门,总之就是要掌握一门技术,在小范围内无法取代你的,这样会好很多。

    3.工商管理对英语要求很高,英语不好的同学慎选工商管理专业。现在国际化的管理和经济技术全球化的浪潮之下,对于管理人来说英语就是一种必备的工具,如果英语不好,对以后从事管理类工作的影响很大。

    以上就是我填报工商管理类专业的建议

    T7T333
    知道合伙人教育行家
    在读211高校硕士生

    本人工商管理专业毕业,如果你现在还在纠结要不要报考这个专业的话,希望下面这些经验能帮助到你。

    第一,考虑你对这个专业感兴趣的程度,如果你很喜欢这个专业,并且将来准备从事工商管理相关工作,或者想去企业闯一闯,那么这个专业适合你;如果你只是觉得这个专业“工商管理”听起来还不错,感觉高大上的样子,那你要好好考虑,自己的兴趣到底是不是这方面的,不要读了以后后悔,那么这个专业到底学哪些东西,请往下看第二点。

    第二,工商管理专业学哪些课程。一般这个专业会学习的课程主要有:企业管理、人力资源管理、电子商务、财务管理等,这些课程都是与管理企业相关的,你会学到一些与有关企业有关的知识,让你对企业的架构、职能等有更深入的了解和学习,对以后在企业工作是很有帮助的,而且很多工商管理专业的老师都有自己的公司,可以有很好的实习机会。下图是工商管理专业的一些主要课程,可以看出这个专业的培养人才方向是培养企业管理者的,如果选择了其他专业,也可以学习一下这些课程,还是很有帮助滴~

    第三,工商管理专业的就业去向。工商管理专业毕业可以有很多选择,因为这个专业学习的知识是关于管理企业的,适用于所有企业,毕业可以去企业工作,相比于其他一些专业性强的专业限制更少,但是不好的地方就是限制少也会造成了门槛偏低,所以需要自己能力更强才能在众多人中凸显出来!

    以上是我的经验之谈,希望能对你有所帮助。

    妖怪邓
    法大美食小妖怪
    国家英语竞赛一等奖获得者

    北京一211,商学院工商管理专业。

    为什么要来回答这个问题呢?我是一名工商管理本科生,目前在考虑考研要不要转行的阶段,比较迷茫,看到这个问题,就来答一答,希望能对看到的人有所帮助。

    建议一:擦亮眼睛,找准兴趣。

    高考完之后,不要只顾着玩了,趁着没出分数,头脑还没被分数扰乱时,好好想一想你自己喜欢的是什么,擅长的是什么。如果有条件可以去大学里听一听课程,不要脑子里自己去想这个专业是什么,现实和你脑子里想的是不一样的。否则开学后的心理落差会很大。

    建议二:数学不好的人慎学商科。

    工商管理相对于经济来说偏简单一点。是因为工商管理涉猎的专业门类很多,会计,管理,数学、经济都要学。但是都学的不深,数学是商科的基础,数学不好,上大学选择商科简直是把自己送入地狱。(甚至是把自己一生送入地狱,如果考研和工作不改变方向的话)高数、线代、概率论对于基础不好的人来说,学好的难度极大。

    建议三:勿跟风,理智选择。

    最近十年,金融经济类专业都很火,至少目前来看,这个热度还没有下去。我高考的时候,班级里有三分之一的人报了工商管理、经济类似的专业,但实际上目前的人才市场并没有这么大缺口。如果兴趣在此,当然可以选择,如果兴趣不在这里,不要被他人的选择误导,走好你自己的路。

    最后,在报志愿的时候,最好能和家里人一起报,不要自己决定,你的社会经验真的没有父母丰富,最好能结合你的兴趣爱好和父母的建议,如此最好。希望你能被自己喜欢的专业和喜欢的学校所录取!