红星照耀中国主要内容

1个回答
摘要 《红星照耀中国》主要内容是真实记录了自1936年6月至10月在中国西北革命根据地(以延安为中心的陕甘宁边区)进行实地采访的所见所闻,向全世界真实报道了中国共产党和中国工农红军以及许多红军领袖、红军将领的情况。
咨询记录 · 回答于2021-08-14
红星照耀中国主要内容
《红星照耀中国》主要内容是真实记录了自1936年6月至10月在中国西北革命根据地(以延安为中心的陕甘宁边区)进行实地采访的所见所闻,向全世界真实报道了中国共产党和中国工农红军以及许多红军领袖、红军将领的情况。
希望我的回答能帮到您
红星照耀中国主要情节
稍等
第一篇 探寻红色中国斯诺1936年6进入红区、在路上,斯诺了解到与他同行的一批年轻红军投身革命的经历和缘由,对他们团结友 爱、严守纪律、乐观积极的精神风貌感到钦佩。这些年轻红军几乎全都遭遇过人生的悲剧, 但是他们却保持着革命乐观主义精神。第三篇 在保安斯诺见到了毛泽东, 介绍了很多他了解到的毛泽东的事迹, 包括他的传奇、 他的妻子、他的影响力。第四篇 一个共产党员的由来本篇斯诺主要记述了他采访毛泽东的情况。 通过与毛泽东的几个晚上的谈话,他了解到 了毛泽东的生平。
谢谢!
第五篇 长征第五次围剿本篇记述的是长征的情况。一开始斯诺简要交代了长征起因,过程。第六篇 红星在西北本篇记述刘志丹的早期经历、如何建立了陕北红军。接下来斯诺记述了中国西北老百姓的苦难,文章记述了徐特立以很大年纪参加革命工作、如何致力于党的教育事业。第七篇 去前线的路上本篇记述了斯诺去甘肃边境和前线时的所见所闻。第八篇 同红军在一起本章节直接引用了战士们的回答。本篇记述了斯诺到达红军一方面军总部后了解到的红军的各种情况。 最后本篇记述了他对红军生活的了解:他们坚忍卓绝、 饮食简单、 按时作息、列宁室的作用、如何上政治课等等。第九篇 同红军在一起本篇一开始记述了徐海东的生平, 包括其早年的经历、他的强烈的阶级意识及其产生原因 ,他如何看到国民党军队对原苏区犯下的残忍罪行等等。接下来, 斯诺记述了西北马家 (马鸿逵、马鸿宾、马步芳、马步青) 对西北政治的影响。
第十篇 战争与和平斯诺讲述“红小鬼”向季邦的故事。本篇开始记述了有关红军骑兵的一些事情, 接下来是一些与红军小战士有关的事迹, 包括一位红军小战士如何参加红军、红军如何帮助他们家人,少先队员的英勇事迹, 他们的精 神状态等等。第十一篇 回到保安本篇开始记述了养马老人的故事,他年纪很大了但还坚决要求参加红军,认为为红军做事值得干。接下来记述了一位基督徒士兵的故事,顺带介绍了一些红军的宗教政策。第十二篇 又是白色世界(西安事变1936年12月12日)国共两党合作后,共产党为了建立统一民族战线,在形式和名称上作了一些让步,但始终没放弃马克思主义和社会革命的基本原则。两党关系趋向缓和。斯诺在本书的最后对中国的共产主义运动进行了评析。他认为尽管中国社会革命运动可能会遭受挫折,但是它最终会获得胜利。
麻烦赞哟
谢谢啦
红星照耀中国佳句赏析
长征是我们中华民族宝贵的精神财富。尽管,红军长征已经过去了七十年,但它的丰功伟绩,惊天地,泣鬼神,彪炳史册,万古流芳,长征精神万岁!
中华民族精神源远流长,她们是中国悠久历史的积淀、光荣传统的升华和时代文明的结晶。回望历史,从中华民族独立,到人民解放,再到国家富强,中国人民一路走来。长征不但继承了民族精神,而且丰富和发展了民族精神,不断为之增添新的内容。民族精神是中华民族发展壮大的强大精神支柱,也是在未来岁月里薪火相传、继往开来的巨大精神动力。
长征精神是历史的,又是现实的。其可贵就在于,它能够在漫长的时间积淀中转化为对现实的启示,体现了党之魂、军之魂和民族之魂。
长征精神之所以历久弥新,就在于它不是静止的。它承接着井冈山精神,又不断形成了延安精神、西柏坡精神,中国特色社会主义建设事业中的两弹一星精神、载人航天精神,更为它注入了新的时代血液,增加了新的丰富内涵。
红星照耀中国读后感受100字左右